За 3 года сумма компенсации Псковской области за пригородные железнодорожные перевозки выросла в 20 раз

Опубликовано: 22 ноября 2013 г. в 16:10 9 11 комментарий0

Администрация Псковской области предпринимает все возможные меры для сохранения достигнутого уровня транспортного обслуживания населения, тем не менее, ситуация с пригородными железнодорожными перевозками в регионе остается напряженной. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Вячеслав Клюхин 22 ноября на встрече с представителями СМИ региона.

Вячеслав Клюхин отметил, что экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте в Псковской области, установленный РЖД, в несколько раз превышает средний показатель по

Северо-Западу. Если в этом году себестоимость перевозки одного пассажира в регионе составляет 9,72 рублей за км, то в 2014 году она вырастет до 12,8 рублей за км. При этом средняя себестоимость перевозки пассажира в Северо-Западном федеральном округе не превышает 3-х рублей, а действующий предельный тариф на пригородные железнодорожные перевозки в Псковской области составляет 2 руб за км.

«Чтобы не повышать тариф для населения, все убытки ОАО „Северо-Западная пассажирская компания“ перекладывает на плечи региона и просит компенсировать затраты. Все взятые на себя обязательства Администрация Псковской области выполняет. Кроме того, мы предпринимаем дополнительные усилия для сохранения действующей сетки движения, так как понимаем — все пригородные железнодорожные маршруты нужны населению», — подчеркнул он.

На возмещение убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, из бюджета Псковской области Северо-западной пассажирской компании представляются субсидии. «За 3 года размер компенсации вырос в 20 раз. На 2014 год в бюджете региона на эти цели заложено 60 млн рублей», — рассказал Вячеслав Клюхин.

Кроме того, Администрацией региона принято решение о финансировании в полном объеме (6,4 млн рублей) потерь, возникающих в связи с льготной перевозкой в пригородном сообщении обучающихся и студентов. Ранее 95% этих расходов финансировались за счет федерального бюджета.

Железнодорожные перевозки в Псковской области имеют свои особенности. «Старый подвижной состав на тепловой тяге, отсутствие электрификации, низкий пассажиропоток — при таких начальных условиях убытки перевозчика из года в год будут только нарастать. Причем выяснить обоснованность этих затрат невозможно. Они до сих пор не раскрыты в полной мере», — отметил Вячеслав Клюхин.

По мнению зампредседателя Госкомитета по транспорту и связи, необходимо добиваться вложения инвестиций в обновление подвижного состава, в развитие пригородных пассажирских компании со стороны РЖД, что позволило бы снизить себестоимость перевозок. «Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы все поезда как ходят, так и ходили», — заключил он.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы администрации региона

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • YaSer41VovaRu
    YaSer41VovaRu24 ноября 2013 г. в 12:36#

    РЖД-не хочет занимаься модернизацией и снижением тарифа - А зачем??? Администрация обл компенсирует, а если нет - отменит рейс. Ну это-же замкнутый круг созданный РЖД. А железнодорожный "мордоворот" так хорошо "поет" у ПРЕЗИДЕНТА. Надо и нам (ГУБЕРНАТОРУ) выходить на премьера или ПЕЗИДЕНТА, но доводить ситуацию до отмены маршрутов нельзя. Оставшиеся в полупустых деревнях жители не виноваты за умерших и за тех, кто уехал в большие города!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.