После Нового года яйца в Пскове подорожают до ста рублей?
На фоне резкого роста цен на куриное яйцо газета «Псковская провинция» задалась целью разыскать псковского производителя этого продукта. Из действующих игроков в Псковской области осталась только одна птицефабрика – великолукское ООО «Птицефабрика «Борки».
- Мы работаем только на территории нашего района и города Великие Луки, поэтому вряд ли удастся как-то повлиять на изменение цен в регионе, - рассказал заместитель генерального Иосиф Жолновский. - Никто не заметит, даже если нашей птицефабрики не станет. Мы торгуем только крупным оптом, напрямую с магазином не работаем. Та цена, которая установилась сейчас, вполне реальна и объяснима. В прошлом году был резкий скачок цен на комбикорм, в этом - очень сильно подорожала электроэнергия.
Есть ли бюджетные заменители куриному яйцу? Страусы несутся редко, а страусиное яйцо весит до 2 кг каждое, и «пока у нас не было ни одного человека, которому пришло бы в голову купить страусиные яйца», - говорит владелец личного подсобного хозяйства «Птичий дворик» из Псковского района Геннадий Мельниченко. Да, цена на такое яйцо в интернете – 1,5 тысячи рубей.
В фермерском хозяйстве Юрия Глушакова, которое находится в Палкинском районе, выращивают индюков, но, пояснил фермер, индейки несутся всего 2-3 раза в год, примерно по 50 яиц в одну кладку.
«Как показывает практика, цена на куриные яйца тоже вряд ли вернется на прежний уровень, - считает фермер. - Весной и осенью яйценоскость кур снижается. Возможно, какие-то производители решили этим воспользоваться и подняли цену. К тому же, снизилось количество поставщиков».
Собеседник поделился мнением, что после Нового года цена на яйцо в магазинах Псковской области может подскочить до 100 рублей, еще одного подорожания стоит ждать к Пасхе.
«Если псковские птицефабрики не начнут масштабное производство яиц, эту нишу запросто могут занять китайские компании, - пишет газета. - Умельцы из поднебесной научились делать... фальшивые куриные яйца. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, чем те, что появляются естественным путем. Подделки очень похожи на оригинал, имеют скорлупу, желток и белок. Какие компоненты входят в состав таких яиц, покупателю лучше не знать. Из съедобного там только желатин. Фотографии, которые можно найти в Интернете, показывают, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Скорлупа тоже сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Вареное яйцо отличить от настоящего практически невозможно, но можно ли его есть? Мы не просто так вспомнили о производителях из далекой восточной страны. Жители нескольких деревень Островского района очень обеспокоены появлением китайских инвесторов, которые планируют заняться растениеводством. Люди уверены, что выращивать овощи будут с использованием вредных удобрений. Если на нашей земле могут появиться помидоры и огурцы, которые похожи на пластмассовые, то почему нельзя заодно развернуть производство и фальшивых яиц?»
Ну а в качестве заменителей, к примеру, в дрожжевое и песочное тесто предлагают добавлять для цвета куркуму, а в котлетный фарш - мелко тертый картофель, крахмал, муку или пару ложек картофельного пюре.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.