Нескучный урок музыки или Маликов и дети
Не знаю, как насчет того, что талант всегда пробьет себе дорогу, но вот у поклонников добраться до почитаемого ими талантливого человека получается всегда хорошо! На такие глубокие мысли наводит созерцание мальчишки лет девяти, спускающегося со ступенек сцены с возгласом «Есссссссс!» и двух женщин, напевающих «Ты одна ты такая!» - они только что получили автограф Дмитрия Маликова. Это лишь несколько звеньев длинной цепочки почитателей . А их, надо думать, после открытого урока музыки, прошедшего вчера в концертном зале Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова, еще и прибавилось!
Валентина Феоктистовна, Ваш сын никогда не станет великим музыкантом!
Дмитрий Маликов очутился в Пскове впервые за долгие 25 лет концертной деятельности. Встреча музыканта и города состоялась благодаря благотворительному проекту «Урок музыки», который Дмитрий Маликов представляет в российских городах в целях поддержки отечественной системы художественного образования и традиций исполнительского мастерства, а также для продвижения талантливых юных исполнителей.
На данный момент со своими «Уроками» Дмитрий Маликов побывал в более чем 50 городах страны. По счастливому стечению обстоятельств Псков стал шестидесятым. Формат этого мероприятия сам автор определяет как интерактивное шоу. Но кроме общения с аудиторией, в ходе которой ребята получают новые знания и впечатления, это отчасти еще и концерт, где Дмитрий Маликов сам исполняет произведения, и творческая встреча, на которой он приводит примеры из собственной жизни, вспоминает о своем пути в классическую музыку, и мастер-класс, на котором дети демонстрируют свое мастерство.
По словам заместителя председателя государственного комитета Псковской области по культуре Анны Будариной, неслучайно именно Псковская область стала одним из участников уникального творческого проекта: регион богат культурными традициями, порядка 10 тысяч детей обучается сейчас в творческих школах области.
Дмитрий Маликов, поблагодарив местную администрацию за поддержку и согласие принять проект на Псковской земле, сразу перешел от официальной части к живому неформальному общению. Ученики и студенты с удивлением узнавали в рассказах эстрадной звезды, а по совместительству народного артиста РФ и выпускника Гнесинки себя любимых - ленивых, корпящих над гаммами под папиным ремнем и мамиными слезами. «Не всегда все получается, не всегда хочется заниматься. Мой учитель приходил ко мне домой, а я, вместо того чтобы заниматься, выпрыгивал в окно первого этажа и убегал играть в хоккей. Он говорил моей бабушке: «Валентина Феоктистовна, ваш внук никогда не станет великим музыкантом!» Музыку бросить легко. ВЕрнуться к ней - гораздо сложнее!», - предупредил начинающих музыкантов Дмитрий Маликов.
Сочинять, сочинять и еще раз сочинять!
По словам Дмитрия Маликова, этот год стал юбилейным, 25-тым, в его творческой карьере. За это время он успел побывать и актером, и телеведущим, но главной все же оставалась музыка. Правда, если в молодости он больше занимался песенным творчеством, то теперь - все больше инструментальной музыкой, в том числе для кино, различных шоу.
Одним из главных результатов этой работы стало создание PIANOMANIA, первого в России масштабного шоу инструментальной музыки, где сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки. Фрагмент из этого шоу прозвучал в совместном исполнении Дмитрия Маликова и Алексея, ученика островской музыкальной школы, игравшего, кстати, в отличие от ребят из других городов, наизусть, а не по нотам.
«Ночь в Мадриде» понравилась всем, видимо, поэтому Дмитрий решил поделиться с вольными слушателями советами, чрезвычайно важными в наше непростое время: как грамотно продвигать свое творчество в массы. «Сейчас надо быть не только артистом, но и менеджером. Надо искать нестандартные решения для продвижения своего творчества». И привел пример из жизни: историю своего собственного диска «Панацея», выполненного в виде таблетки и продающегося в сети аптек «36.6». Исходя из слов Дмитрия Маликова, продвигая свое творчество, стоит сделать следующее:
1. Обратите внимание на название песни\диска!
2. Продумайте оформление!
3. Подойдите творчески к названию композиций!
4. Найдите нетривиальный путь к потребителю!
«Сочиняйте побольше! Записывайте все, что сочиняете - позже вернетесь, переделаете. И, возможно, среди вас окажутся новые Бетховены или Рахманиновы!» - призвал музыкант и исполнил свою композицию «О невыполнимом», как будто доказывая: нет ничего невыполнимого.
Марьиванна
Детская аудитория концертного зала была в особенном восторге от Дмитрия Маликова. Обаяние, открытость и - да! - полное доверие к человеку, с которым засыпаешь каждый день в 20.50 на канале Россия. Да и чисто с профессиональной точки зрения урок получился на 5 с плюсом. Любой методист позавидует! Здесь вам и визуализация музыки, и воспитание патриотизма: инструментальная композиция Дмитрия «Дыши» сопроводила мультфильм «Марьиванна», посвященный жизни женщины, родившейся в начале прошлого века. Театрализация? - Да пожалуйста! В этом Дмитрию помогли Хрюша и Филя, передавшие свои пожелания «не останавливаться надостигнутом» и «чтобы много добиться, надо много трудиться» по телемосту прямо из Москвы. Помогли куклы и заводная девушка Инна, которая научила зал правильно танцевать, петь и веселиться на всю катушку.
При этом главными звездами интерактивного вечера оставались дети. Те, кто сидели в зале и хлопали\топали до изнеможения. И те, кто выходил на сцену под оценивающий взгляд своих одноклассников, учителей и Дмитрия. Один из них, Станислав Смирнов, ученик псковской ДМШ №2, удостоился самой высокой похвалы музыканта. Кстати, по завершению урока особо отличившиеся ученики получили пятерки - новенькие айподы последней модели и главный подарок - ноты произведений Дмитрия Маликова с его автографом. Так что, не исключено, что скоро из классов детских музыкальных школ, в перерывах между Бахом и Черни, зазвучит новая музыка.
До завтра!
В завершение занятия, доказавшего, что занятия музыкой могут быть не скучными, а очень даже интересными, псковские юные музыканты пообещали Дмитрию Маликову, что придут на специальность в пятницу с великолепным настроением. А напоследок - исполнил один из своих самых известных хитов - «До завтра!»
Эта песня как будто задала основной тон пресс-конференции, состоявшейся сразу же по завершению «Урока музыки»: певец и исполнитель неоднократно выразил надежду, что еще вернется в Псков. В рамках этого же проекта или с PIANOMANIA - но вернется: «Если еще раз пригласите - приедем!». По его словам, хотелось бы, чтобы проект «Урок музыки» продолжил свою жизнь, причем в нем приняли бы участие и другие музыканты, в том числе эстрадные, ведь в профессии «надо не только брать, но и отдавать», по мнению Дмитрия.
Ряд вопросов журналистов был связан как раз с профессиональной стороной работы артиста. Оказалось, что «если бы не репетиции, недосып, постоянные передвижения, жизнь артиста была бы сносной. Но все можно выдержать, если вести нормальный образ жизни». С точки зрения Дмитрия Маликова, портит музыканта не слава, а именно искушения, то, что называется «огонь, вода и медные трубы», которые могут отвести неокрепшую душу с настоящего пути. Поэтому так важно получать образование: оно дисциплинирует, как выразился музыкант. Именно образование дало, по словам Дмитрия, возможность быть человеком широких взглядов и не сойти с катушек от обрушившейся в 18 лет славы, денег и обилия женского внимания. «Любое состояние - это мысль. Поменяй мысль - поменяется и состояние» - позволил себе пофилософствовать усталый певец.
Не обошлось и без традиционных вопросов из серии «Как вам понравился наш чудный городок?» «Мне в Пскове понравилось все. Сочетание динамичности города с его старинной роскошью... Множество древних храмов, буквально в 10 метрах отсюда реставрируется церковь. Мы разместились в шикарной гостинице, где нас накормили вкусными русскими блюдами на ужин. Я даже попробовал хреновуху», - признался Дмитрий Маликов, рассказывая о «Дворе Подзноева».
Также исполнителя восхитили Печоры, куда он ездил на утреннюю экскурсию: «Это святые места, очень интересно было там побывать». Порадовала его и дорога, ведущая в Печоры: «Как будто не русская. Видимо, близость к Европе дает о себе знать...»
***
Музыка меняет нас в лучшую сторону. Поэтому так необходимо поддерживать начальное музыкальное образование, уверен Дмитрий Маликов. Что же, около 400 взрослых и детей - именно столько вмещает концертный зал Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова - получили первую прививку от хамства, невежества и пессимизма. Записываемся в очередь на следующую!
Елена Никитина
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.