Эксперты советуют перевести часть «тринадцатой» зарплаты в валюту

Опубликовано: 3 декабря 2013 г. в 8:55 2 0Нет комментариев0

В следующем году курсы доллара и евро могут колебаться по отношению к отечественной валюте на 3-4 рубля, пишет «Российская газета». Часть годовой премии, или «тринадцатой» зарплаты, которых с нетерпением ждут в декабре многие россияне, лучше поделить между рублевыми и валютными вкладами, говорят аналитики.

Напомним, на прошлой неделе американская и европейская валюта перешагнули знаковые отметки: курс доллара перевалил за 33 рубля за единицу валюты, евро - за 45 рублей. За весь ноябрь «американец» подорожал на 1,12 рубля, «европеец» - на 1,24 рубля.

Прогнозы ведущих международных экспертов по поводу валют полны противоречий. В ближайшие недели российский рубль стабилизируется и даже начнет укрепляться, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Специалисты Morgan Stanley несколько дней назад заявили, что российская валюта к концу 2014 года ослабеет до 34 рублей за доллар.

«Если и продолжится ослабление нацвалюты в декабре, то максимум до уровней в 33,4 рубля за доллар и 45,2 рубля за евро», - считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. На декабрь, как правило, приходятся значительные выплаты по внешнему долгу, что будет давить на рубль, продолжает финансовый аналитик Сергей Суверов. В этом году российским компаниям надо будет вернуть примерно 30 миллиардов долларов. Не исключено, размышляет он, что в конце прошлого месяца спрос на рубли также оказался повышенным из-за неспокойной ситуации в банковском секторе, связанной с отзывом лицензий.

Вероятно, что в следующем году доллар будет расти по отношению к евро: европейцы могут смягчить монетарную политику для поддержки экономики, американцам пора переходить к ужесточению, говорит Суверов. Россиянам из будущей премии, советует он, лучше 40 процентов разместить на рублевом депозите, 60 - на валютных депозитах в долларах и евро. «Если уже есть какие-либо сбережения, то их надо оставить в той валюте, в которой вы открывали вклад. Пересчет из-за курсовой разницы и комиссий ничего, кроме убытка, не принесет, - уточняет Ведев. - Но если вы решили начать историю с чистого листа, то накопления следует делать в той валюте, в которой предстоят траты».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.