В псковских магазинах все больше искусственно выращенной рыбы — эксперт

Опубликовано: 11 декабря 2013 г. в 16:53 18 0Нет комментариев0

Вместо ценных пород рыб мы все чаще употребляем рыбу, выращенную на рыбоводческих фермах. Об этом рассказал журналистам издания «Псковская провинция» директор ООО «БалтФиш плюс» Сергей Мамонтов.

Выращенная на фермах, то есть аквакультурная рыба не слишком полезна, уточняет эксперт. Производители могут добавлять в корма антибиотики, чтобы рыба меньше болела и хорошо набирала вес. Сейчас искусственно выращивают не только ценные осетровые породы, но даже треску и камбалу. Доля рыбы, выловленной на морских или океанических просторах, на нашем рынке постоянно уменьшается.

«Настоящего дикого лосося в России очень трудно купить, по цене он не сопоставим с аквакультурным, - говорит Сергей Александрович. - Например, балтийский дикий лосось в 5 раз дороже семги. Ассортимент рыбы и морепродуктов постоянно меняется. Помню времена, когда полки магазинов были заполнены крабами, банки с черной икрой стояли горками. Сейчас уменьшается количество и озерной рыбы. Раньше наш завод занимался переработкой снетка, ряпушки, то есть рыбы, лов которой привычен для псковских промысловых рыбаков. Сейчас на замену пришла океаника, и большую часть рыбного ассортимента поставляют из других стран. Лосось и форель часто продают под видом охлажденной рыбы. Хотя это привозное замороженное сырье. Надеемся, что заморозили его хотя бы не в каком-то «лохматом» году. Например, филе пангасуиса и тилапии, которое можно купить в псковских магазинах или на рынках, скорее всего, прибыло из Китая. Истинных «уроженок» морей не так много - треска, камбала, морской окунь, зубатка».

«Цены на сырье растут постоянно. Раньше для переработки мы закупали импортную сельдь - норвежскую, исландскую. Сейчас она стала практически недоступна по цене, - приводит пример Сергей Мамонтов. - Из-за высокого ценника на сырье и консервы получаются не продаваемые. Сейчас консервы из сельди мы временно перестали выпускать, продаем последнюю небольшую партию. Возобновим ли их производство - покажет время. Но ценник увеличивается не только на сельдь. Например, пять лет назад килограмм охлажденной салаки стоил 7 рублей, сейчас - 20 рублей 60 копеек».

Какую рыбу советует покупать эксперт?

«В этом вопросе трудно дать совет, потому что у каждого человека свои вкусы и пристрастия. Я часто покупаю треску - охлажденное филе или целиковую тушку, - рассказывает Сергей Мамонтов. - Она доступна по цене и хорошего качества. На праздник беру сибаса. Рыба не самая дешевая, выращена искусственно, но в странах, где высокий уровень контроля за производством - Черногория, Греция. На нашем местном рынке можно купить свежего судака или леща. Тоже достойная рыба».

Какую рыбу продают в псковских магазинах, осенью выяснял ЦДИ - обзор читаем здесь.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.