Россияне смогут сами выбрать способ погашения потребительских кредитов
Вчера президент Владимир Путин подписал закон «О потребительском кредитовании». Он вступает в силу с 1 июля 2014 года. Как пишут «Известия», в законе зафиксирована обязанность банков раскрывать все способы погашения потребительских займов - аннуитетный (равными частями) или дифференцированный (размер платежей уменьшается по мере выплаты долга). Ранее о необходимости введения подобной нормы заявляли Центробанк и Федеральная антимонопольная служба.
Разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем уже «тела» кредита.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий поясняет, что аннуитетные платежи ведут к большей переплате по кредиту, чем дифференцированные, причем разница тем больше, чем дольше срок кредита и выше процентная ставка.
Например, в случае c кредитом в 1 млн рублей сроком на пять лет под 15% годовых переплата по кредиту при аннуитетных платежах равна 427,4 тыс. рублей, при дифференцированных - 381,25 тыс. рублей, то есть меньше на 46,15 тыс. рублей или на 10,8%.
Закон о потребительском кредите дает заемщикам возможность выбрать способ погашения, если банк предлагает оба варианта.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.