Эстонской молочной и рыбной продукции в псковских магазинах станет меньше, а литовской — больше
Россельхознадзор с сегодняшнего дня запретил поставки молочной и рыбной продукции для 11 эстонских предприятий. Это решение было принято по итогам инспектирования пищевых предприятий Эстонии, сообщает Rus.ERR.
Претензии к производителям молочной продукции касались в основном отсутствия полного контроля сырого молока. В частности, действующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, которые предусмотрены в правилах контроля в Таможенном союзе.
В псковском гипермаркете «Лента» пока продолжается продажа несколько видов эстонских сыров E-piim, выпускаемых одним из предприятий Эстонии, попавшим под запрет импорта. «Каких-либо ограничений по их поставкам пока не было. Все они приходят в соответствии с графиком», - уточнил директор торгового комплекса Максим Анненков.
Он отметил, что в компании ожидают скорого возвращения в продажу большого ассортимента популярного литовского производителя Svalia, поскольку на него должны снять ограничения в ближайшее время. «Вообще ассортимент прибалтийских товаров сейчас достаточно большой – это и кондитерские изделия, мясные-рыбные консервы, колбасные изделия, молочные продукты, сыры», - добавил руководитель ТК.
В торговой сети «Пчелка» ЦДИ сообщили, что в ассортименте есть продукция прибалтийских стран. Однако что из ассортиментного перечня псковской сети попало под запрет, оперативно выяснить не удалось.
В свою очередь в пресс-службе сети магазинов «Дикси» рассказали, что в их ассортиментной матрице не представлена рыбная и молочная продукция эстонских производителей. Страны Балтии представлены в «Дикси» лишь латвийской продукцией - масло сливочное, сыр творожный, йогурты и десерты.
Тем временем эстонские предприятия, попавшие под запрет на ввоз молочной и рыбной продукции в Россию, считают необоснованными часть предписаний и не теряют надежду вернуться на российский рынок. Они уверены, что при запрете экспорта молочной продукции пострадали обе страны. Предприятие Estover, занимающееся поставкой сыра на российский рынок, вообще планирует искать новых партнеров.
В то же время Сааремааский молочный завод и предприятие Tere утверждают, что в сложившейся ситуации нет политической подоплеки, и фирмы готовы исправить недочеты. У них есть надежда, что через три-четыре месяца экспорт эстонской молочной и рыбной продукции возобновится.
Предприниматели не пожелали точно называть выдвинутые к ним претензии, но среди названных ими необходимых переделок – перестройка помещения, установка новых раковин или дверей, в некоторых случаях достаточно будет дополнить процедуру. При этом, по оценке предпринимателей, на устранение недостатков потребуется много денег. Эксперты утверждают, что для того, чтобы удовлетворить требования Роспотребнадзора, предприятиям, попавшим под запрет экспорт, понадобится потратить несколько тысяч евро на выполнение всех требований Таможенного союза.
Отметим, что находящемуся в Тартуском уезде заводу Valio Eesti разрешили продолжить ввоз товаров в Россию, но, по словам исполнительного директора Майдо Соловьева, на устранение недочетов потребуется примерно 100 000 евро. Однако при объеме ежегодных инвестиций в 3,5 миллиона евро это не очень большая сумма.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.