В Совете Федерации предлагают дополнить статью УК РФ «халатность» пунктом «попустительство терроризму»
В Совете Федерации предлагают ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления - «попустительство терроризму», сообщает «Интерфакс».
Как пояснил инициатор законопроекта, замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин, речь идет о внесении поправок в статью УК РФ «халатность».
«Попустительство терроризму будет касаться должностных лиц в неполной мере исполнивших свои служебные обязанности, в связи с чем были созданы условия для совершения террористического акта. В статью "халатность" я предлагаю внести специальный квалифицирующий признак - за "попустительство терроризму". Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех государственных наград», - разъяснил суть законопроекта К.Добрынин.
Кроме этого, в УК РФ предлагается ввести ответственность для тех сотрудников правоохранительных органов, которые халатно относятся к выполнению своих должностных обязанностей.
«Таким образом они создают благоприятные условия для террористов и для совершения терактов. А в созданных чьей-то служебной халатностью благоприятных условиях зачастую и совершается теракт», - считает сенатор.
По его словам, в случае принятия подобного законопроекта при наличии вины сотрудник правоохранительных органов, госслужащий, а также должностные лица будут привлекаться к ответственности.
«Если существует повышенная ответственность за посягательство на жизнь работников правоохранительных органов и членов его семьи, то мы полагаем, что они также не халатно, не спустя рукава, будут выполнять возложенную на них обязанность, а если не будут, то за это им грозит повышенная уголовная ответственность», - подчеркнул К.Добрынин.
Как считает сенатор, законодательно необходимо определить такие понятия, как «общественный долг».
«В противном случае в "попустителей" терроризма можно будет при желании записать широкий круг лиц. Если мы как законодатели можем помочь в борьбе с терроризмом юридическим подходом, а не яркими экспрессивными заявлениями, то давайте сделаем это сообща. Предложенные поправки предполагают широкий круг обсуждения в среде профессионального сообщества», - сказал К.Добрынин, добавив, что только после этого можно будет говорить о внесении их в качестве оформившейся законодательной инициативы в Госдуму.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.