Овощи еще быстрее будут дорожать с февраля из-за того, что отечественную картошку и свеклу негде хранить — эксперт

Опубликовано: 15 января 2014 г. в 9:59 2 0Нет комментариев0

Картофель по 80 рублей за килограмм или морковь по 50 рублей – и такие цены есть в псковских магазинах. Разумеется, речь в первую очередь об импортных овощах, которых зимой, весной и в начале лета особенно много. Чем больше импорта – тем менее предсказуем рост цен. Разумеется, было бы логично перейти на отечественные продукты, ведь речь не о бананах или манго.

При этом с урожайностью в нашей стране все в порядке. Плохо с овощехранилищами, пояснила «Российской газете» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

«Мы увидим опережающий рост цен на овощи открытого грунта, - предупредила Тюрина. - Речь идет о «борщевом наборе» - картофеле, моркови, свекле, капусте, луке. В прошлом году действительно был хороший урожай, но уборка проходила в дождливый период и срок хранения этих овощей будет намного меньше. Ощутимый рост цен на них мы увидим уже где-то с февраля».

«К следующей зиме, думаю, можно ожидать улучшения ситуации на рынке овощей, - считает Елена Тюрина. - Потому что в 2013 году мы зафиксировали рост инвестиционной активности по строительству овощехранилищ. Значит, можно надеяться на увеличение предложения российской продукции. Тем самым мы снизим зависимость от импорта, особенно в зимне-весенний период, и колебаний курсов валют, которые тоже сильно влияют на стоимость продукции. Думаю, мы сможем избегать таких серьезных колебаний на овощном рынке с конца следующего года».

Что касается мяса и мясных полуфабрикатов, то цены на эту группу товаров после новогодних праздников традиционно снижаются или по крайней мере не повышаются, что подтверждают наблюдения Псковстата.

Из ассортимента молочной продукции вырастут в цене продукты переработки – йогурты, творожки и прочее. Цены на яйца будет лихорадить до тех пор, пока сохраняется географический дисбаланс в отрасли, считает эксперт. Так, в Северо-Западном округе – излишек предложения, а в южных регионах – дефицит.

В любом случае, «темпы роста цен у нас опережают темпы роста доходов населения. И это может быть как раз сдерживающим фактором для подорожания продовольствия в рознице», - уверена Елена Тюрина.

Как изменились за новогодние каникулы цены в магазинах Пскова и области - смотрим здесь.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.