Жителю Санкт-Петербурга не отдали заказанный по почте 3D-принтер
Несмотря на то, что 3D-принтеры пока еще не стали массовыми устройствами, многие российские пользователи всерьез заинтересовались технологической новинкой. Судя по обсуждениям на псковских форумах, заинтересовало это чудо прогресса и псковичей.
Желающие «распечатывать» дома различные предметы из пластика не только прицениваются к конкретным моделям, но и пытаются заказать их в зарубежных интернет-магазинах. Мол, и цена там дешевле, чем в России, и устройства предлагаются технически более интересные.
Однако покупающие 3D-принтер за границей рискуют остаться без желанной покупки. Заветная посылка так и не дойдет до заказчика, застряв между почтой и таможней. Во всяком случае, так утверждает один из авторов коллективного блога «Хабрахабр».
Он заказал устройство RigidBot 3D Printer в США с доставкой в Санкт-Петербург. Посылка в Петербург благополучно прибыла, вот только получить ее петербуржцу так и не удалось.
Сначала на его домашний адрес пришла телеграмма. «Недоумевая, кто же из моих знакомых мог пользоваться таким устаревшим видом связи, я пришел на почту. Но телеграмму мне не выдали, так как оказывается, я пришел слишком поздно, и ее переслали на длительное хранение на телеграф», - пишет автор.
На телеграф он не поехал, заподозрив, что телеграмма как-то связана с заказом. На сайте отслеживания посылок автор проверил указанный при отправке номер и выяснил, что принтер оказался в России уже через две недели после заказа. Все остальное время посылка «металась» между сортировочными узлами, прошла через таможню и хранилась на складах.
«Меня даже не удивило, что она застряла в итоге на Главпочтамте – пусть это и не рядом с домом, но уже в Питере, что можно сказать, совсем близко», - упоминает в своем блоге заказавший 3D-принтер.
На Главпочтамте ему сообщили, что раз посылка оказалась у них, значит, ее остановила таможня. На таможне автор блога выяснил, что если стоимость груза превышает 1000 евро или количество единиц товара больше 5, то его считают коммерческим и не выдают физлицу.
Замкнутый круг, или вернее, треугольник, по которому пришлось
несколько раз пройти заказавшему 3D-принтер
Несколько раз сотрудники таможни заставляли пользователя приходить и приносить все новые документы. Сначала копию паспорта, ИНН и заказа с описанием качественных, количественных и стоимостных характеристик товара, подтверждение факты оплаты и заказа. Затем потребовали предоставить переведенный и заверенный переводчиком экземпляр технической документации к устройству. Однако и этого оказалось мало.
В процессе рассмотрения документов выяснилось, что определить код ТН ВЭД (товарную номенклатуру внешне-экономической деятельности) для 3D-принтера таможенники не могут.
«На сайте Госуслуг есть специальная услуга населению – пишешь заявление и прикладываешь к нему описание товара, а тебе, через некоторое время, присылают классификатор ТН ВЭД. Я решил воспользоваться, тем более что это бесплатно… Маленькая загвоздка – заявление необходимо подписать электронной подписью. Трудностями нас не испугать и через несколько дней я уже был на просторах Ростелекома и получал USB-ключ, содержащий ключ электронной подписи и сертификат этого ключа. Обошелся он мне в 600 рублей с небольшим», - делится опытом автор блога.
На таможне же тем временем пришли к выводу, что данный товар не попадает под категорию «для личного пользования», поэтому на него необходимо оформлять грузовую таможенную декларацию, для чего нужно обратиться к таможенному брокеру.
У брокера выяснилось, что оформление декларации не означает, что груза будет получен, так как дополнительно потребуются еще два документа – сертификат и официальное подтверждение изготовителя, что внутри нет элементов шифрования и криптозащиты. Оформление грузовой декларации будет стоить 20 тысяч рублей. Плюс НДС в размере 18% от стоимости товара и таможенная пошлина.
Декларацию таможенники неоднократно «заворачивали», ссылаясь то на одни ошибки при оформлении, то на другие. На все мытарства у заказавшего 3D-принтер ушло порядка двух месяцев. За это время он даже успел обратиться за помощью к заместителю начальника Пулковской таможни. Последний пообещал лично посодействовать в решение вопроса, но, похоже, обещаниями и ограничился.
Несмотря на настойчивость и упорность автора блога, все его усилия оказались тщетными. Пока он ходил по многочисленным инстанциям, оформлял бесчисленное количество документов, «Почта России» без уведомлений и предупреждений отправила посылку обратно. При этом до отправителя она тоже так не дошла. «Прошло более трех месяцев, как посылка числится «выпущена таможней на экспорт в США». В США она так и не вернулась и денег обратно я не получил», - сетует автор.
В конце он советует читателям своего блога сравнивать расходы и затраты времени на покупку из-за рубежа с покупкой уже здесь. Вполне может оказаться, что итоговая разница (с учетом растаможивания, НДС, пошлин и расходов) будет невелика. Также он рекомендует не ждать, что почтовые работники все сделают за вас, а контролировать самостоятельно прохождение посылки через электронную систему трекинга.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.