Чиновников будут менять каждые пять лет

Опубликовано: 21 января 2014 г. в 8:51 2 0Нет комментариев0

Руководителей госорганов обяжут планировать карьеру чиновников на должностях, по которым предусмотрена ротация. Кроме того, министерства и ведомства должно будут прописать, кто сменит того или иного чиновника и когда это произойдет, сообщает во вторник газета «Известия».

Фактически речь идет об обязанности госструктур составить для себя «кадровый резерв». Соответствующие поправки подготовили ко второму чтению проекта федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе». Автором поправок выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Согласно предложениям Савельева, кадровые перестановки на госпостах распланируют на несколько лет вперед. В документах, которые в дальнейшем будут готовить главы ведомств, укажут не только действующих специалистов и данные об их контрактах и сроках действия. Пропишут также и «кадровый резерв» - то есть фамилии тех, кто сменит чиновников. Не забудут указать в «дорожной карте» карьеры госслужащего и данные о членах его семьи. Наконец, согласно поправкам, в план внесут данные о переезде из региона в регион, если это будет необходимо в связи с новым назначением.

Ротация на госпостах необходима для повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции.

«Содержание плана ротации должно быть установлено законом, - указал Дмитрий Савельев. - Сведения о предстоящей ротации являются существенными для прохождения гражданской службы. Они должны быть заблаговременно доведены до гражданского служащего».

Обязательная ротация чиновников действует с 1 января 2013 года. В настоящее время она является обязательной для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов. Речь идет о региональных подразделениях Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы и других.

Также законом предусмотрена возможность проведения ротации в федеральных органах исполнительной власти. Перечень должностей, по которым планируется ротация, утверждается руководителями этих органов. В соответствии с законом срок службы на должности, по которой предусмотрена ротация, варьируется от трех до пяти лет.

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который расширит перечень подлежащих ротации госслужащих. Документ предусматривает возможность ее проведения и в аппаратах полномочных представителей президента.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.