Опустите мне веки, или Почему фильм «Вий» — это поистине страшно

Опубликовано: 31 января 2014 г. в 18:46 82 0Нет комментариев0

Любителем ужастиков я никогда не слыла, однако не могу сказать, что крутящийся уже с месяц по каждому каналу трейлер к фильму «Вий» не вызывал ни малейшего интереса. Мрачные пейзажи, красавец Чадов, леденящим голосом сказанная фраза «Поднимите мне веки!», а вдобавок и логотип компании Universal обещали подарить мне два часа настоящего хоррора. Идя в кинотеатр, я заранее настраивалась на то, что следующие пару дней буду видеть плохие сны и шугаться любых теней. Но вот незадача – создатели картины бесцеремонно меня обманули.

О чем?

Картограф из Британии Джонатан Грин (на роль которого, кстати, рассматривались Тим Рот, Джейсон Стэтхэм, Брюс Уиллис, Брэд Питт, Киану Ривз), оставив забеременевшую подругу аристократских кровей, отправляется на исследование местности Восточной Европы, но, сбившись с пути, оказывается в малороссийской глуши, жители которой живут в страхе перед нечистью, заполонившей местные леса.

Рационализм не дает просвещенному английскому уму уверовать в панночку-ведьму, бесов и главную звезду станицы – Вия, хотя вся эта компашка активно обрабатывает англичанина.

Но ему, естественно, предстоит преодолеть все испытания и распутать клубок детективных событий, опутавших украинское село.

На деле

Желающим сходить на данное творение следует прежде всего уяснить, что «Вий» задумывался как полноценная трилогия, и, видимо, снимались все три части масштабно, зрелищно, а, главное, одновременно. Почему на выходе получилась одна всего-то двухчасовая картина, неясно. Впечатление такое, будто создатели все отснятое хранили в одной большой папке, а когда дело дошло до монтажа, осознали, что сценарий потерян, все кадры перепутаны, а человек, знавший правильную последовательность… а был ли он вообще? Понимая, что съемки, мягко говоря, затянулись (над фильмом работали с 2005 года), режиссер Олег Степченко и его команда, кажется, собирали «Вия», как дети мозаику в конкурсе на утреннике, - на время. В итоге вышла кривая, аляповатая картинка с кусочками пазла, вставленными явно не к месту. И начинается-то все даже привлекательно пугающе: вот вам, пожалуйста, очень атмосферная гоголевская мистика с бледной панночкой в гробу и мямлющим молитвы Хомой Брутом. Но когда ты уже настроился на зажмуривание глаз, все переключается на радужную приключенческую комедию а ля «Пираты Карибского моря», которая, в свою очередь, оборачивается историческим фильмом о жизни казаков, который затем перерастает в абсолютно нелепый детектив. И только тогда круг замыкается, и зрителя возвращают в мистику. После такой сюжетной мешанины просто невозможно испугаться, так как мы уже посмеялись, поглядели на малоросскую рутину, и вообще думаем о развитии детективной линии, а то, что там на экране из галушек вылупляются зубастые монстры-эмбрионы, нас не особо волнует.

Очень разочаровало, что фильм полон множества логических, географических, исторических и других неточностей. Сексуальные хуторянки, явно забежавшие на съемки после кастинга в группу Виагра, превращаются в толстых, грубых баб; набожный православный священник практикует инструменты из набора «Юный инквизитор», размеры станицы и расположение ее строений меняются по абсолютно волшебному принципу, как и настроения персонажей, а страшный прислужник дьявола Вий просит о спасении чье-то души. Одним словом, очень малая часть фильма поддается какой-либо логике.

За чем идти

Единственное, что держит фильм на плаву, это само произведение Гоголя, про которое создатели периодически все-таки вспоминают. И как бы Олег Степченко не пытался отгородиться от него, заявляя, что «Вий 3D» для тех, кто оригинал и не читал, только созданное Гоголем мистическое очарование Малороссии спасает положение. Чубатые казаки, беспрестанно льющаяся горилка, украинское наречие – все, что мы помним по раннему творчеству писателя. Отдадим должное гримерам и декораторам, которые здорово потрудились над образами актеров и воссозданием этих особенностей.

Графика нечисти тоже не удручает. Образы бесов вполне оригинальные. Они не производят того впечатления страшной чертовской власти, о которой писал Гоголь. Но их современное представление уродливыми чудищами, безусловно, пугает.

Фильм в целом получился живой, и сказать, что я откровенно скучала, не могу. Если повезет зацепиться за своеобразную детективную канву и не обращать внимания или не знать об имеющихся здесь недостоверностях – пожалуй, «Вий 3D» может сойти за неплохой экш с элементами приключения, комедии и в последнюю очередь мистики.

А чтобы вас окончательно напугать, процитирую одну из первых версий сценария ленты:

«Сценарист предложил мне следующий вариант истории: убийца панночки – Хома. Убив и изнасиловав ее в пьяном угаре, он убежал в Киев, где ходил по трактирам, создавая себе алиби. И нашел его, даже переспал с какой-то девушкой. И вел себя так, как будто ничего не случилось. А панночка его, с одной стороны, заложила, сказав: «приведите мне Хому». Но с другой стороны, она его позвала, потому что не хотела загубить его душу. Панночка – абсолютно христианская душа, не стала говорить, что он ее убил, но решила, что он исповедуется, молясь над ней три ночи. И тем самым он отпустит и ее грехи, и свои. Она же его соблазнила, и сама тоже была виновата.»

Олег Степченко в интервью 2009 года для Profit Cinema

Анастасия Голубева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.