Пауэрлифтинг: укрощение «железа»

Опубликовано: 17 февраля 2014 г. в 15:56 118 11 комментарий1

В минувшую субботу в спортивном зале великолукского техникума железнодорожного транспорта прошло Первенство города по пауэрлифтингу и жиму лежа. Время проведения соревнований, намеченное изначально на 11.00, за несколько дней до старта было перенесено на 13.00. В конечном итоге, участники вышли на построение лишь после 14.00. Тем не менее, такая чехарда не помешала собрать, пожалуй, самое большое количество участников в этом виде спорта за последние годы. Тридцать атлетов разных весовых и возрастных категорий заявились для выступления.

В нынешних условиях такое количество спортсменов (по нашим городским меркам) является внушительным: пик посещения подвалов и наращивания мышечной массы ушел вместе с окончанием 90-ых годов, когда «качки» были основной ударной силой при выяснении отношений в формате «район на район». Думаю, многие еще помнят дорощенцев (район улицы Ставского), название которых пошло как раз от подвала с железом, где собирались крепкие ребята. Сегодня время спортзалов ниже уровня канализации кануло в лету и обрело более мирное цивилизованное русло. Многие продолжают занятия, кто-то это делает недавно, благо появились оборудованные спортзалы, однако не все спешат «выйти в свет», занимаясь исключительно для себя. Так что почти три десятка участников – это даже очень прилично.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще один важный момент, на который нельзя не обратить внимание, говоря о силовых видах спорта, это финансирование. Не секрет, что наиболее успешны те виды спорта, которым благоволят спонсоры и меценаты (уместность термина спорна). Наш предмет разговора в эту категорию не попадает, поэтому все, что мог выделить город - это сумма в 5 тысяч рублей, которой хватило на кубки, медали и грамоты. Не густо. Не хватило даже на медика, труд которого должен быть оплачен, а присутствие обязательно. Не смогли, нарушили, но провели без оного. По большому счету, соревнования прошли на энтузиазме неравнодушных. Однако и деньги (точнее, их отсутствие) не стали помехой: в желании, как говорится, тысяча возможностей. Соревнования состоялись и пора уже подробнее о них, хотя к финансовой составляющей еще вернемся.

Пауэрлифтинг также называют и силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга. Сумма показателей в каждом из вышеперечисленных упражнений и определяют итоговый результат. Спортсмену разрешается сделать три попытки в каждом из упражнений. При выступлении сравниваются показатели атлетов одной весовой категории.

Несколько слов и об экипировке. Она бывает поддерживающей и неподдерживающей. Последняя является обязательной во всех официальных соревнованиях и разрешена в «безэкипировочном» пауэрлифтинге без ограничений.

В нашем случае четких разграничений не было и наблюдалось некое смешение правил. Например, усиленно бинтовались колени, что не всегда допускается в классическом варианте проведения соревнований. Это позволяет увеличить вес взятого снаряда, например, в приседе на десятки килограммов.

Не было разделения и на весовые категории - выявлялись абсолютные победители в возрастных группах: юноши, юниоры и мужчины. И участники, скорее, соперничали не столько между собой, сколько с заявленным весом штанги. Очной борьбы, судя по результатам и разрывам между ними, не получилось. И если в категории мужчин можно было заранее предположить исход – многолетним лидером является Алексей Иванов, то у юношей и юниоров все же некоторая интрига сохранялась. И здесь нельзя не отметить выдающийся результат в становой тяге, показанный Сергеем Евсеевым - 250 кг. Он же стал победителем в категории «Юниоры», набрав в сумме 565 кг.

По юношам лучший результат в троеборье показал Денис Петухов – 467,5 кг. Алексей Иванов набрал лишь 675 кг, чего с лихвой хватило для общего первого места. Однако для Алексея такая сумма пределом не является.

Некоторые заявлялись лишь на жим лежа – упражнение, которое так же неразлучно с пауэрлифтингом, как, например, краткость и талант. Эдуард Дмитриев в своей лучшей попытке сумел «укротить» 200 кг.

Нельзя не сказать и об паралимпийцах. В жиме лежа достойный вес в 110 кг взял А.Шалаев.

Еще один момент. Сама организация мероприятия. При проведении соревнований использовался всего один станок, чего явно недостаточно (каждый участник выполнил три попытки в каждом виде плюс разминочное время). В том же зале (второй этаж) регулярно проводятся соревнования и по гиревому спорту, где успешно используются несколько помостов, что повышает и зрительский интерес, и более высокую соревновательную поточность. Именно поэтому многие зрители (в том числе, и ваш покорный слуга) не дождались итоговых результатов, финальная развязка которых наступила глубоким вечером. Если вы болельщик, то помните, что в это время вовсю кипели страсти на олимпийском хоккейном турнире, где Россия встречалась со сборной США.

Подытоживая сказанное, вырисовывается следующее: пауэрлифтинг в городе на Ловати скорее жив, чем наоборот. Но состояние, в котором он сейчас находится, правильнее назвать зачаточным. Чтобы ситуация менялась, необходимы другие условия проведения соревнований. Хотя бы для того, чтобы была возможность выполнять спортивные разряды и дальше популяризировать этот, безусловно, красивый вид спорта. Нужны квалифицированные судьи, более просторные залы и красивые афиши. А вот человеческие ресурсы, чтобы объединить все это у нас, к счастью, есть.

В итоге мы, как и обещали, снова вернулись к финансовому вопросу, решение которого во многом позволит поднять развитие пауэрлифтинга на качественно новый уровень.

Спонсоры, ау, отзовитесь!

Результаты Первенства города по пауэрлифтингу и жиму лежа, посвященное Дню защитника Отечества.

Юниоры:

  1. Петухов Д. – 467,5 кг (присед-175 кг, жим лежа- 117,5 кг, становая тяга -175 кг).
  2. Гредин П.– 422,5 кг
  3. Садовников В. - 410 кг

Юноши:

  1. Евсеев С. – 565 кг (присед – 200 кг, жим лежа – 115 кг, становая тяга – 250 кг)
  2. Клочковский Н – 455 кг.
  3. Афанасьев А. – 430 кг.

Мужчины:

  1. Иванов А. - 675 кг (присед - 255 кг, жим лежа - 170 кг, становая тяга - 250 кг)
  2. Антонов Ю. – 615 кг
  3. Владимирский С. – 560 кг.

Жим лежа

Юноши:

  1. Болтов – 100 кг
  2. Башин И. – 85 кг
  3. Королев П. – 85 кг.

Мужчины:

  1. Дмитриев Э. – 200 кг
  2. Дорошенко А. – 185 кг
  3. Горный А. – 160 кг.
Паралимпиец Шалаев А. в жиме лежа показал 110 кг.

Тимур Жемлиханов

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • kawassaka
    kawassaka17 февраля 2014 г. в 20:49#

    Товарищи) у вас в статье ошибочна, категории спортсменов. Первые всегда юниоры

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.