Даже страшно петь в такую тишину! — Константин Никольский выступил в псковском БКЗ

Опубликовано: 18 февраля 2014 г. в 12:37 16 0Нет комментариев0

Вечно душу мне тревожат тайны скомканных страниц,

Бездорожье, бездорожье... Без исхода, без границ.

Кто отступит, кто решится, день придет, прольется свет-

Кто был прав, а кто ошибся, кто прозрел, а кто ослеп.

(К. Никольский)

Концерты бывают разные. С этим никто не поспорит. Бывают помпезные концерты модных «королей поп-музыки», рок-концерты с почти «гаражным» звуком, выступления классических музыкантов. А иногда хочется просто посидеть и помолчать, поразмышлять о чём-то сокровенном под акустическую гитару…

И зрители приходят разные, причём, все по разным поводам. Кто-то приходит, потому что это модно, кто-то «на других посмотреть, и себя показать», кто-то из-за гипнотического воздействия телевизионных программ. Но иногда всё бывает совсем по-другому…

«О несчастных и счастливых, о добре и зле» пел соловей в известной сказке Андерсена. Сегодня в этой фразе любой узнает и подхватит легендарную песню Константина Никольского «Музыкант». И не только её: «Ночная птица», «Мой друг художник и поэт», «Один взгляд назад», «Я сам из тех…», «Птицы белые мои», «От любви к любви», «Прошедший день», «Я бреду по бездорожью». Автором музыки и слов всех этих песен, вошедших в золотой фонд отечественной рок-культуры, является один человек – певец и гитарист Константин Никольский.

Никольский – легенда отечественного рока. Кто не пел под не совсем строящую гитару его песни (не будем употреблять скомпрометировавшее себя слово «хиты»). За несколько десятилетий уникальный стиль Никольского, его философия, воплощенная в творчестве, стали близки огромной армии поклонников – не просто фанатов, но единомышленников, годами хранящих верность своему кумиру. В Пскове Никольский уже не в первый раз - несколько лет назад он выступал с командой в «Супере». Старожилы утверждают еще, что он приезжал к нам в конце 80-х, в Дом офицеров, но, как говорится в присказке, «это было давно и неправда»...

«Какая у вас внимательная публика!» Так сказал после нескольких песен Константин Никольский. «Даже страшно петь в такую тишину!» Это не значит, что не было аплодисментов. Аплодисменты были в избытке, тем более, что в БКЗ в субботу был аншлаг. Просто люди знали, зачем они пришли на этот концерт.

Константин Никольский приехал с дочерью Юлией. В одном из интервью он рассказывал: «Моя дочь дома всегда слушала другую музыку, и в школе ей поговорить о ней было не с кем. Она однажды поехала на «Горбушку», и я посоветовал ей купить альбом Джеффа Бека Blow By Blow 1975 года. Дяденька, который продавал диски, на неё уставился: «Девочка, откуда ты такое знаешь?!» А она: «У меня папа на гитаре играет».

В перерывах между песнями Константин Никольский общался с залом, шутил. В ходе концерта голос певца становился звучнее, громче, как видимо и его настроение. Прекрасными песнями (кстати, инструмент, на котором играл Никольский, - гитара «Gibson Chet Atkins» с нейлоновыми струнами: «В последнее время я всё больше замечаю, что пальцы сами тянутся к «нейлону». «Нейлон» - это электроакустическая гитара, которую я обычно использую, и примерно на такой же гитаре я когда-то учился играть. У меня был очень хороший педагог Генрих Соломонович, который умел извлекать из этой гитары совершенно потрясающие звуки. Его огромный талант и мои скромные музыкальные способности - всё вместе это привело к тому, что до сих пор иногда мне хочется просто играть, без всяких слов») он поднял зал «на уши». Было всё – и пение хором почти тысячи человек («Забытую песню несёт ветерок»), и гитарное соло под ритм аплодисментов («Зеркало мира»), и взрыв оваций, когда среди импровизации вдруг зазвучали знакомые ноты песни «Музыкант».

Музыкальная карьера артиста сложилась без телевизионной рекламной суеты и праздных фонограммных тусовок, что, однако, не мешает ему собирать на своих выступлениях полные залы в разных городах России на протяжении многих лет исключительно живой концертной практики. Никольский признался, что не стремится «мелькать на телеэкране», избегает этого именно для того, чтобы на его концерты приходили зрители, которым это действительно нужно. «Я не знаю, чем руководствуются люди, которые составляют репертуар для радио. Они выбирают одни мои песни, а другие никогда не крутят, и невозможно предположить, что им понравится на этот раз. Но мы с вами и без них прекрасно обойдёмся, правда ведь?». Константин Никольский не разочаровал своих зрителей: на бис были спеты «Поиграй со мной, гроза!», «Зеркало мира» и «Пред чертой меж будущим и прошлым».

Денис Ковальчук

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.