Отечественный шоколад дорожает из-за роста цен на сырье для его производства
Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Как сообщает «Российская газета», с января 2013 года килограмм шоколада прибавил в цене 12 рублей.
Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи - на 26 процентов. Заметным был рост стоимости какао-бобов - более чем на 20 процентов за полгода - с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Еще один важнейший компонент производства шоколада - какао-масло - подскочил в цене на 43 процента, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.
Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3 до 5 процентов на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья.
Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.
В связи с этим российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных. Как сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в правительство.
Как выбрать правильный шоколад в магазинах Пскова - ЦДИ выяснил здесь.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.