Эксперты пугают, что последствия слабого рубля покупатели ощутят уже в марте

Опубликовано: 26 февраля 2014 г. в 9:14 5 0Нет комментариев0

Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.

По словам директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, первыми подорожали свежие овощи и фрукты - 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь - на 10%, а лук и свекла - на 9%.

«Оптовые цены росли еще быстрее, так, на те же помидоры рост составил 22%, а следовательно, в ближайшее время подорожание дойдет до прилавка», — сказал Дмитрий Востриков "Известиям".

Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы. «У оптовиков свиная лопатка подорожала со 165 рублей за килограмм до 200 рублей. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм, означают поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции, - отметил эксперт.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.

Мамиконян надеется, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно. Однако и мясо птицы, как и яйца, к лету тоже подорожает, говорят эксперты рынка продовольствия. Уже в марте-апреле, по их оценке, увеличится конечная цена на муку и корма. По данным «Руспродсоюза», цены на зерновые стабильно растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7,5 тыс. рублей за тонну, то через несколько месяцев его стоимость увеличится до 12 тыс. рублей за тонну.

Если курс валют стабилизируется на сегодняшнем уровне, весной молоко подорожает на 5–15%. Это обусловлено тем, что Россия обеспечена цельным молоком только наполовину, остальное импортируется.

Следующий месяц станет показательным и для сегмента алкоголя. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, уже в конце марта станет ясно, как сильно подорожает алкоголь. Однако уже сейчас легко спрогнозировать, какой именно алкоголь и на сколько прибавит в цене.

Производители одежды и обуви также ожидают подъема цен в следующем месяце. Не секрет, что российская легкая промышленность находится на импортной «игле», а товары из-за рубежа составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви.

Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов говорит об уже наблюдаемом 5–7-процентном росте в сегменте хлопка и синтетики. Однако на товарах в магазинах это пока не отразилось.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.