Объем безнадежных долгов перед банками достиг в 2013 г.оду исторического максимума
В прошлом году банки списали почти 200 млрд рублей безнадежных долгов. По сравнению с 2012 годом данный показатель увеличился больше, чем вдвое, пишут «Известия», ссылаясь на данные 101-й формы отчетности кредитных организаций.
Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам. Такой долг нельзя погасить - у должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить его местонахождение. Такие задолженности банки с 2013 года, согласно требованиям Банка России, должны списывать. Ранее кредитная организация могла либо списать долг, либо оставить на балансе банка.
В 2013 году объем списаний банками безнадежных долгов достиг исторического максимума с кризисного 2009 года, когда банки впервые начали списывать накопленные долги - 199 млрд рублей. В 2009 году показатель был почти в шесть раз меньше - 35,9 млрд рублей. После кризиса мощным фактором формирования безнадежных долгов стал рынок необеспеченного потребительского кредитования. Банки избавлялись главным образом от розничной просрочки, за исключением ВТБ, который списывал безнадежную задолженность по корпоративным ссудам.
Наибольший объем списаний пришелся на госбанки: в 2013 году Сбербанк признал безнадежными долги на 70 млрд рублей, а ВТБ - на 35,4 млрд. В топ-10 также вошли «Ренессанс Кредит», Банк Москвы, Промсвязьбанк, ОТП-Банк, Россельхозбанк и Совкомбанк. Новые участники топ-10 прошлого года — ОТП-Банк и Совкомбанк. В кредитных организациях «Известиям» пояснили, что увеличение объема списаний связано с ужесточением регулятивных требований.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.