Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о трудоустройстве выпускников вузов
Выпускникам высших учебных заведений может быть гарантировано рабочее место после окончания учебы. В первые рабочие дни после праздников в Госдуме будет рассматриваться законопроект о квотировании рабочих мест для них, сообщает «Российская газета».
Если такой закон примут, все предприятия с численностью работников более ста человек должны будут гарантировано предоставлять рабочие места выпускникам вузов. Квоту предполагается установить на уровне не менее одного процента от среднесписочной численности работников предприятия. То есть если на нем трудятся 300 человек, значит не менее трех рабочих мест должно быть предоставлено молодым специалистам. Ослушавшихся работодателей будет ждать штраф - две-три тысячи рублей. Уточним, речь идет лишь о тех выпускниках, кто учился очно и на бюджетной основе.
Квотирование работодатели должны осуществлять за счет собственных средств, а порядок квотирования должны определить регионы.
Кроме того, законодатели предлагают обязать службы занятости уделять больше внимания выпускникам вузов. Сейчас в законе о занятости выделена среди прочих такая подкатегория, как граждане от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, - для них службы занятости должны разрабатывать специальные программы по трудоустройству. Депутаты предполагают изъять из закона эту формулировку, а особую помощь при трудоустройстве оказывать всем выпускникам государственных образовательных учреждений, в том числе вузов, естественно – «очникам» и одновременно «бюджетникам».
Актуальность законопроекта авторы объяснили данными Федерации независимых профсоюзов России, по которым в 2012 году уровень безработицы среди молодежи в России достигал почти 30%. Сложности с трудоустройством у молодых специалистов возникают, по мнению депутатов, из-за того, что работодатели нередко ищут работником с трудовым стажем не менее трех лет.
Между тем, эксперты не уверены, что документ будет достаточно эффективным. Подобные законопроекты уже разрабатывались и даже выносились на обсуждение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда министр труда и соцзащиты России Максим Топилин признавался - механизм квотирования - не самый эффективный, доказывает это пример с квотированием рабочих мест для инвалидов. Такой механизм законом давно предусмотрен, но реально он почти не работает.
К тому же сами выпускники нередко предпочитают работать не по той специальности, которую получили в вузе, а также у них часто завышенные зарплатные требования, которые работодатели не готовы удовлетворять. В тоже время работодатели готовы им платить на 30% меньше, чем работникам со стажем 2-3 года.
Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников (85%). Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и «взращивания» профессионалов из вчерашних студентов.
Отметим, что в Псковской области предусмотреть определенную квоту на трудоустройство для граждан от 18 до 20 лет предложил в ходе 25-ой сессии областного Собрания депутатов Олег Брячак.
«Молодым людям без опыта работы очень сложно трудоустроиться после окончания учебных заведений. Это приводит в том числе к тому, что они становятся антисоциальными алиментами, начинают пить, употреблять наркотики, - аргументировал он свое предложение. – У нас уже действует квота на прием заключенных. Получается, что мы поддерживаем заключенных, а молодые кадры – нет».
Однако депутаты не прислушались к его доводам, законопроект отклонили, при этом голоса разделились практически поровну: 12 – за, 12 – против, 1 – воздержался.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.