Из-за предложения Минпромторга российские поликлиники могут остаться без томографов

Опубликовано: 13 марта 2014 г. в 9:46 3 0Нет комментариев0

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года. Как сообщают «Известия», по проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — установлен минимальный лимит в 50%.

Некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники — то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании. «В основном в списке продукция массового применения, — говорит Смирнов. — Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику».

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% — на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.

В разные годы в нашей стране предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В частности, в 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера, на котором были получены первые томограммы на животных (собаках). Сообщалось о продолжении работ в 2000-х, но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

По словам президента и председателя совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, основные закупки томографов в России приходятся на 16 срезов — порядка 70%, оставшиеся 30% — это 64-срезовые томографы. При этом среди всех продающихся на российском рынке томографов порядка 50% производятся российскими компаниями ЗАО «Медицинские технологии» и «Электрон». Но речь идет не об отечественных технологиях, так как обе компании работают в сотрудничестве с Philips и General Electric. «Локализация производства составляет не более 30%, — рассказывает Дабагов. — В нашем виде бизнеса, когда аппараты производятся в единичном количестве под заказ, сложно добиться высокой локализации. Поставщиков материалов в нашем виде бизнеса мало, поэтому высокой локализации не бывает».

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. В ведомстве заявили, что за счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий локализовывать производство в России. Однако представители рынка считают, что мера Минпромторга носит запретительный барьерный характер.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.