Торговые сети начинают бороться за платежеспособных, но экономных покупателей
В торговых сетях поняли – люди начинают экономить на еде, отказываясь от привычных, но подорожавших продуктов в пользу более дешевых аналогов. Исследовательский холдинг Ромир подлил масла в огонь – выяснил, что, хотя покупатели раскошеливались в феврале чуть активнее, чем в январе, годом ранее они все-таки тратили на повседневные нужды на 1% больше, а если учесть инфляцию – то на 7,5% больше.
Радует только, что уровень повседневного потребления в феврале 2014 в номинальном выражении превысил показатели февраля 2012 года более чем на 20%. А с поправкой на инфляцию реальный рост можно оценить примерно в 7% за два года. По сравнению же с «кризисным» февралем 2009 года номинальные повседневные расходы выросли более чем на 80%, а реальные, с учетом инфляции – почти на 30%.
«Таким образом, мы получили еще одно доказательство, что после десятилетия мощного номинального и реального роста рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России в целом приблизились к зрелости и насыщению, - определяют социологи. -. Хотя, конечно, по отдельным товарным категориям возможности для роста еще сохраняются. В этой связи весьма вероятным представляется усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями за платежеспособного, но весьма экономного и рационального потребителя, с одной стороны, и между производителями и розницей – за сокращающуюся маржу, с другой».
Как экономят семьи? Переключаются на менее дорогие категории продуктов (к примеру с йогурта на кефир); ищут «лучшую цену» («желтые стикеры», «предложение дня» и т.д.) в большем числе торговых точек и отказываются от продуктов, особенно сильно выросших в цене.
В Санкт-Петербурге в феврале продолжилось снижение повседневных расходов - на 8,5% по сравнению с январем, а в Москве стали тратить на 5,5% больше. За два года повседневные расходы в Москве выросли на 19% в номинальном выражении, превысив накопленную инфляцию почти на 5% процентных пунктов, а в Питере – снизились на 1%.
В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей (таких, как Псков и Великие Луки) рост к январю текущего года составил около 2%. А по сравнению с февралем 2013 повседневные расходы в феврале 2014 выросли на 5%, что в итоге дает снижение на 1% в реальном выражении. За два года произошло снижение реальных расходов на 9%.
Семьи с доходами ниже среднего за два года увеличили повседневные траты на 5%, а вот средний класс начал экономить - реальное потребление с учетом инфляции за два года упало примерно на 13,5%.
В семьях с доходами выше среднего уровня повседневные за два года снизились примерно на 5% с учетом инфляции - при этом надо понимать, что в абсолютном выражении и несколько лет назад, и сегодня повседневные расходы в этой группе потребителей намного выше, чем у среднеобеспеченных и уж тем более у тех, чьи доходы ниже среднего уровня.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.