Россияне стали отдавать предпочтение валютным вкладам
За февраль 2014 года прирост вкладов населения в рублях сократился в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщают «Известия» со ссылкой на обзор банковского сектора Центробанка, объем средств, размещенных населением в рублевых вкладах, увеличился всего на 0,6% (или 77,2 млрд рублей) - до 13,5 трлн рублей. В феврале 2013 года рублевые вклады выросли на 292,3 млрд рублей.
При этом валютные вклады выросли на 4,3% (или на 141,4 млрд рублей) — до 3,4 трлн рублей. В то же время еще год назад в феврале объем средств, размещенных населением в валютных вкладах, вырос всего на 34,7 млрд рублей. То есть темпы роста валютных вкладов физлиц увеличились в 4,1 раза в годовом выражении. В результате доля валютных вкладов в общем объеме вкладов выросла до 20,1% на 1 марта 2014 года против 17,6% на 1 марта 2013-го. В целом вклады населения увеличились на 1,3% (или 218,6 млрд рублей), достигнув отметки в 16,9 трлн рублей.
«В течение 2013 года основная доля клиентов была сфокусирована на хранении средств в рублях, — сообщил вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян. — Но ближе к концу прошлого года этот тренд изменился — существенная часть клиентов переориентировалась на валютные депозиты. Свой вклад в тренд внесли также опасения граждан по поводу торможения экономического роста и возможного финансового кризиса, подогревали ситуацию и активные обсуждения этих тем в информационном пространстве».
«С января 2014 года наметилось повышение спроса на вклады в иностранной валюте, в феврале спрос усилился — вырос в два раза по сравнению с декабрем 2013 года, — подтвердил директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. — В этом году тренд может измениться, можно ожидать снижения спроса на валютные вклады в том случае, если ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что основной вклад в рост валютных вкладов внесла переоценка. Так, доллар вырос за февраль на 2,9%, евро — на 4,1%, что объясняет более половины роста валютных вкладов за февраль на 4,3%».
За январь 2014 года рубль ослабел по отношению к доллару на 2,6 рубля, по отношению к евро — на 3 рубля. За февраль рубль ослабел по отношению к доллару уже на 0,9 рубля, а по отношению к евро — на 1,7 рубля. Курсы ЦБ на 19 марта 2014 года: доллар — 36,45 рубля, а евро — 50,76 рубля (данные ЦБ).
По мнению экспертов, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что сложившийся тренд вряд ли изменится в первом полугодии 2014 года. Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», говорит, что тенденция замещения рублевых вкладов валютными продолжится еще около трех месяцев.
«Затем при отсутствии новых негативных событий она сойдет на нет, — рассказал Волков. — Из-за того что ставки по валютным депозитам не покрывают инфляцию, валютные вклады выгодны только в условиях, когда есть дополнительный доход от разницы валютных курсов. Период, когда можно хорошо заработать на валютных депозитах, может как раз в ближайшие месяцы и завершиться, так как на российском валютном рынке часто бывают «перелеты» — когда курс укрепляется или слабеет сильнее, чем это обусловлено фундаментальными факторами, и затем идет ощутимая коррекция».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.