Размер комиссии за платежи через терминалы и «Почту России» планируют ограничить
Размер комиссии за платежи через терминалы и «Почту России» планируют ограничить. Как сообщают «Известия», к внесению в Госдуму подготовлен законопроект, ограничивающий максимальную комиссию за проведение платежей через небанковских посредников. Проектом предлагается закрепить в законе норму, по которой вознаграждение платежному агенту не может превышать 3% от суммы перечисляемого платежа.
Крупнейшими игроками на рынке небанковских платежных терминалов (НПТ) в России являются Qiwi, CyberPlat и «Элекснет». По оценкам международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, средняя комиссия на рынке НПТ в 2008–2012 годах ежегодно увеличивалась, в 2013 году составила 6% и вплоть до 2018 года останется в коридоре 5,9–6,1%. По оценкам компании, в 2013 году оборот платежей на рынке НПТ составил 850 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012-м на 7%. К 2018 году, прогнозируют в J'son & Partners Consulting, оборот может превысить 960 млрд рублей. Количество трансакций на рынке НПТ в 2013 году составило 3,6 млрд.
Эксперт проекта «Общественная дума» Сергей Литвиненко подчеркнул, что в 2013 году подавляющее количество платежей, произведенных населением через платежных агентов, составила оплата услуг связи (95% от общего числа транзакций). При этом средний чек по услугам связи не дотянул и до 100 рублей, составив 94 рубля. Комиссию в 5% при оплате услуг связи сами же платежные агенты объясняют именно низкой средней суммой одного платежа, ведь издержки на его обработку ничем не отличаются от издержек на перевод суммы, которая в разы больше.
Что касается коммунальных платежей, то, если в крупных городах еще можно выбрать того или иного агента или вовсе заплатить поставщику напрямую, то для жителей небольших населенных пунктов единственным способом оплаты зачастую остается «Почта России». Законопроект, таким образом, направлен на повышение доступности услуг, прежде всего - для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, проживающих в сельской местности и в городах с небольшой численностью населения.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.