Как зарегистрировать право собственности на жилое помещение в порядке наследования — рекомендации псковского Росреестра
Псковский Росреестр пояснил схему регистрации права собственности на жилое помещение в порядке наследования.
При регистрации последовательность действий заявителя должна быть следующей: сначала надо подготовить необходимые документы согласно списку, затем оплатить государственную пошлину за регистрацию права и подать документы одним из возможных способов и в завершении получить свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРП (по выбору правообладателя).
Какие документы необходимы:
1. Заявление правообладателя или его представителя о государственной регистрации права. Если с заявлением обращается представитель правообладателя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия).
4. Соглашение о разделе наследственного имущества (если соглашение совершено в простой письменной форме – оригинал в 2-х экземплярах; если соглашение нотариально удостоверено – в 2 экземплярах, один из которых оригинал).
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенные копии).
Как подать документы
Зарегистрировать право собственности на жилое помещение в порядке наследования можно любым из предложенных способов:
1. Обратиться в ближайший офис Росреестра или Кадастровой палаты.
Запишитесь на прием заранее:
• на официальном сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные»;
• по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.
2. Отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра или Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости.
Сроки предоставления и стоимость услуги
За государственную регистрацию права собственности на жилое помещение в порядке наследования взимается государственная пошлина 1 000 руб. для физических лиц* и 15 000 руб. для юридических лиц.
*От уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (в этом случае необходимо представить документ, выданный в установленном порядке и подтверждающий признание гражданина малоимущим).
Если жилое помещение поступает в общую долевую собственность нескольких наследников, в связи с чем каждый из них обращается за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности, государственную пошлину в соответствующем размере уплачивает каждый наследник.
Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал) или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по выбору заявителя выдается ему в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
Свидетельство или выписка из ЕГРП могут быть выданы лично или направлены почтовым отправлением при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав. Выписка из ЕГРП также может быть направлена в форме электронного документа.
Если принято решение об отказе в государственной регистрации, сообщение о таком отказе должно быть направлено заявителю в срок не более 5 дней после окончания установленного срока регистрации.
Возможные причины для приостановления государственной регистрации прав
• возникновение у государственного регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений;
• отсутствие необходимых документов или сведений, запрашиваемых по межведомственным запросам;
• письменное заявление правообладателя (его представителя);
• поступление определения или решения суда, в том числе о запрете осуществления регистрационных действий.
Возможные причины для отказа в государственной регистрации
• с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо;
• представленные документы не соответствуют требованиям законодательства;
• не представлены документы, необходимые для государственной регистрации, если обязанность по их представлению лежит на заявителе;
• имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами;
• ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа или информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе;
• объект недвижимости не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (за исключением случаев, предусмотренных законом).
Для получения более подробной информации по каждому конкретному случаю рекомендуем получить консультацию специалиста Управления Росреестра по Псковской области в ближайшем офисе приема заявителей. Также вы можете распечатать буклет «Как зарегистрировать право собственности на жилое помещение в порядке наследования».pdf
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.