Псковские судьи призывают потерпевших активно участвовать в процессах рассмотрения ходатайств об УДО
Согласно новому законодательству, потерпевшие могут участвовать в судебном процессе по рассмотрению ходатайств о предоставлении осужденным условно-досрочного освобождения. Псковичи этим нововведением пользуются, но не так активно, как могли бы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, 26 марта сообщил заместитель председателя Псковского областного суда Владимир Овчинин.
Теперь потерпевшим разрешается присутствовать на заседаниях и представлять свои доводы о возможности или невозможности предоставления осужденным УДО.
Владимир Овчинин рассказал, что в псковских судах практика ведения таких дел уже есть, потерпевших массово извещают об этих процессах. При этом возникает большая проблема поиска потерпевших. Многие не являются на процесс. Кроме того, 45% всех осужденных в Псковской области - иногородние граждане.
Безусловно, заметил зампредседателя Псковского областного суда, поиски потерпевших существенно влияют на сроки рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении.
Один из главных факторов при назначении УДО - это обязательное возмещение осужденным потерпевшему вреда.
Кроме того, согласно новому законодательству, потерпевших должны извещать о том, что осужденный выбыл из колонии.
«Мы столкнулись с тем, что потерпевшие сами не проявляют инициативу и не высказывают своего мнения, а наказание должно достигать своих целей - установление социальной справедливости», - заметил Владимир Овчинин.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.