Банки обязали проверять паспорта клиентов при любых операциях

Опубликовано: 1 апреля 2014 г. в 10:54 8 0Нет комментариев0

Центробанк обязал банки до приема на обслуживание клиентов проверять их паспортные данные. Кредитные организации должны делать это в обязательном порядке, используя сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). Как сообщают «Известия», такое требование содержится в новом Указании Банка России. До настоящего времени такой обязанности у банков не было. За неисполнение указания регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции — вплоть до отзыва лицензии.

Новое указание ЦБ изменяет Положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Оно подписано председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. В соответствии с указанием банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции — на сумму свыше 15 тыс. рублей).

«Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления, — говорится в указании. — Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС (для того чтобы установить, действителен ли документ, необходимо ввести серию и номер паспорта). Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык».

За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10–30 тыс. рублей, а сам банк — на 50–100 тыс. рублей. Суммы санкций могут быть весьма значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) — приостановление операций, а впоследствии — отзыв у банка лицензии.

Проверка паспортов на сайте ФМС является лишь начальным этапом на пути формирования канала обмена данными между банками и миграционной службой. В ближайшее время между банками и ФМС будет налажен информационный канал обмена данными — по аналогии с тем, что существует между кредитными организациями и Росфинмониторингом. Для обеспечения же конфиденциальности информации безусловно необходимо использование закрытых каналов связи и шифрования, указал собеседник «Известий». Следующий этап — предоставление кредитным организациям доступа к базам данных ФМС (включая паспортные данные и фотографии граждан).

Сегодня для проверки паспортных данных клиентов банки используют сайт ФМС, который не всегда выдерживает наплыв запросов.

Как объяснили представители банков, идентификация клиентов проводилась и раньше, просто требование по проверке паспорта на действительность теперь закреплено в указании.

До сих пор банки по своему усмотрению проверяли паспорта на предмет их действительности, и в основном проверке подвергались паспорта физлиц, обращавшихся с заявками на получения кредитов. Сейчас же обязательства распространились на проверку паспортов при открытии физлицами любых счетов.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.