Получать ипотечные кредиты станет проще
Получать ипотечные кредиты станет проще. Правительство намерено повысить ипотечную доступность, и соответствующие поручения были даны Минстрою, Минэкономразвития и Минфину.
Список поручений, связанных с программой «Жилье для российской семьи», опубликован сегодня на официальном сайте правительства.
До 5 июня министерства должны внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года. Там должны быть уточнены целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также повышения доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан и развития рынка арендного жилья.
Также Минстрой, Минфин и Минэкономразвития должны проработать предложения «АИЖК» о поправках в законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки. Речь идет об исключении из налогооблагаемой базы для заемщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогообложения; введении электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России при выдаче, рефинансировании и погашении ипотеки, обращении взыскания на заложенное имущество.
Напомним, что в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена не должна превысить 30 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, для Пскова эта цена – не такая уж низкая в сравнении с Московй или Петербургом.
Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека. Второй - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала. Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.