Жанна Малышева проедет по районам Псковской области, чтобы изучить сильные и слабые стороны псковской культуры

Опубликовано: 8 апреля 2014 г. в 15:41 13 0Нет комментариев0

Сегодня, 8 апреля, врио губернатора Псковской области Андрей Турчак на заседании администрации региона объявил об очередных кадровых перестановках. В частности, Александр Голышев покидает пост председателя Государственного комитета по культуре Псковской области и уходит в ПсковГУ на должность заведующего межфакультетской кафедры культурологии. А вместо него у штурвала культурной сферы региона становится Жанна Малышева. К слову, Жанна Николаевна с 2001 года возглавляла Великолукский драматический театр, а с 2012 года являлась депутатом Псковского областного Собрания. Теперь, с новым назначением, ей придется лишиться и того, и другого. Какие эмоции испытывает по этому поводу Жанна Малышева, какие задачи она перед собой ставит на новом посту? Об этом и многом другом она рассказала в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Жанна Николаевна, кто первым обратился к Вам с предложением возглавить областной комитет по культуре?

- Андрей Анатольевич Турчак. И, конечно же, я благодарна за доверие, которое он мне оказал. Я осознаю свою ответственность и постараюсь доверие оправдать, приложить все силы и знания, накопленный опыт, чтобы внести позитивный вклад в развитие псковской культуры.

- Как вы восприняли новость о своем назначении? Чего было больше - радости или огорчения?

- Это было для меня несколько неожиданным. Потому что назначение на пост председателя комитета по культуре предполагает сложение полномочий депутата Псковского областного Собрания. Тем не менее, для меня это большая честь. Огорчения у меня нет, наоборот - я благодарна судьбе за тот период, что я работала в областном Собрании. Безусловно, это был богатый опыт общения с мудрыми людьми, опытными политиками. Я получила хороший опыт работы с законами, нормативными правовыми актами и законотворческой инициативой.

- А как отреагировали на Ваше повышение близкие?

- Пока что я сообщила об этом мужу - дочь и родители еще не знают. Муж всегда меня поддерживал во всех начинаниях - и когда я шла в Великолукскую гордуму, и в областное Собрание. Говорит, что движение - жизнь.

- Не жалко расставаться с Великолукским театром? Все-таки вы ему отдали более 12 лет.

- Это мое детище. Строить работу по кирпичику, формировать коллектив, создавать атмосферу, воспитывать зрителя, кадры... Конечно, просто так равнодушно расстаться с этим невозможно. Это часть жизни. Думаю, речи о том, что я расстаюсь с театром, не идет. Мы будем тесно с ним работать. Тем более что один из приоритетов моей будущей деятельности, который сегодня озвучил врио губернатора, - подготовка города Великие Луки к 850-летию.

В план мероприятий по подготовке к этому событию включена реконструкция и переоснащение Великолукского драмтеатра. Поэтому, повторюсь, речь тут идет не о расставании, а о тесном сотрудничестве. Кроме того, какое-то время мне придется потратить, чтобы довести начатые проекты до конца, в том числе конкурсные процедуры по реконструкции театра, изготовление проектно-сметной документации.

- Есть ли у Вас предположения, кто может возглавить театр после Вашего ухода?

- Поскольку предложение возглавить областной комитет было для меня неожиданным, кадровые вопросы пока не обсуждались. Естественно, определяться с кандидатурой нового директора будет руководство города Великие Луки, но свои предложения я, безусловно, внесу.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как начинающим председателем областного комитета по культуре?

- Сначала надо изучить ситуацию, положение дел в культурной жизни региона. Для этого надо проработать документацию, посмотреть финансовую составляющую. У меня есть намерение проехать по области, лично ознакомиться с положением дел на местах, с техническим оснащением районных учреждений культуры, пообщаться с их руководителями и сотрудниками. В процессе анализа ситуации будут выделены сильные и слабые стороны. Тогда и будут понятны основные направления дальнейшей работы и приоритеты.

- Жанна Николаевна, сегодня врио губернатора в качестве одной из приоритетных задач поручил Вам разобраться с ситуацией в Псковском драмтеатре. У Вас уже есть видение по этому поводу?

- Я думаю, выводы по псковскому театру делать преждевременно. Не хочется быть скоропалительной в выводах. О положении дел я знаю только из СМИ. Чтобы разобраться в ситуации и определить пути выхода из нее, нужно сначала достоверно изучить информацию, услышать разные стороны, а потом уже делать выводы. Только так можно принять решения, которые будут способствовать стабилизации ситуации в псковском театре и развитию театральной жизни региона в целом.

- Вы уже успели познакомиться с новым директором театра Сергеем Дамбергом и худруком Василием Сениным?

- С Василием Георгиевичем у нас было короткое знакомство, когда он только был назначен на должность. Мы тогда обсудили положение дел в театральной жизни Пскова.

- Жанна Николаевна, чувствуете Вы в себе силы, чтобы в новой должности справиться со всем массивом задач?

- Думаю, давать оценку моей деятельности в перспективе будут другие люди - жители региона. Но я постараюсь приложить все усилия, чтобы оправдать доверие. У меня пока еще нет полного осознания произошедшего. Но я верю, что все в жизни происходит так, как должно. Наверное, мне суждено пройти этот этап и поработать на этом поприще.

Беседовала Татьяна Иванова