Импортные продукты подорожают на 10−25%

Опубликовано: 10 апреля 2014 г. в 20:47 1 0Нет комментариев0

Импорт подорожает в начале лета, предупреждает Высшая школа экономики. Отчет ВШЭ «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года» представляет динамику роста цен.

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», - объяснил свой прогноз РБК daily автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров, утверждает он: они ищут возможности заменить импортную продукцию отечественной.

Как следует из отчета, в I квартале 2014 г. средняя доля импортной продукции в общем объеме оборота розничной торговли составила 33%. В большей степени данная тенденция прослеживалась для групп товаров непродовольственного назначения. Так, средняя доля непродовольственных товаров импортного происхождения относительно продовольствия была превалирующей и составила 46% против 22% соответственно.

Так как отечественная промышленность просто не способна заместить импорт либо базируется на импортных компонентах, неминуем рост цен в связи с устойчивым повышением курса евро. Учитывая прогнозные оценки инфляционных ожиданий данных на II квартал 2014 г., предприниматели собираются наращивать цены на реализуемые товары. Баланс оценки изменения ожидаемой цены реализации возрос с +37% и зафиксировался на отметке +43%.

Исходя из результатов обследования, в I квартале 2014 г. средний сложившийся уровень торговой наценки в организациях относительно IV квартала не изменился и составил 27%. При этом, по мнению участников опроса, желаемая средняя торговая наценка, которая была бы достаточной для возмещения издержек обращения и обеспечила получение необходимой прибыли, составляет около 40%.

В то же время, средний уровень торговой наценки в розничных организациях по социально значимым продовольственным товарам составлял 17%, тогда как, по мнению предпринимателей, средний уровень, который был бы необходим для получения прибыли, составил 27%.

Добавим, наибольшее значение индекса предпринимательской уверенности зафиксировано в организациях розничной торговли Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, сказано в отчете.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.