Минтранс придумал новый авиасбор для пассажиров международных рейсов

Опубликовано: 18 апреля 2014 г. в 16:19 3 0Нет комментариев0

Минтранс рассматривает схему, по которой пассажиры международных рейсов будут платить специальный сбор. Если в России этот сбор установят по европейскому образцу, государство может получать в год около 1 млрд евро, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Минтранс рассматривает вариант поддержки региональных авиаперевозок из фондов развития, формируемых за счет сборов с пассажиров. Как рассказала изданию президент ООО «Инновационный центр гражданской авиации» Рано Джураева, такое поручение Минтрансу дал премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии региональной авиации в конце 2013 года.

Практика реинвестирования сборов уже применяется в мире. Так, в США часть бюджета, направляемого на инвестиции в инфраструктуру воздушного транспорта, формируется за счет аэропортового сбора. Средства поступают в специальный фонд, аккумулирующий около 10 млрд долларов ежегодно (еще около 5 млрд долларов выделяет Конгресс США из бюджета).

В странах ЕС взимается как раз налог с пассажиров, убывающих международными рейсами. Его размер зависит от дальности полета, пункта назначения или класса обслуживания. Во Франции, например, речь идет о 4-40 евро, в Австрии — о 8-35 евро.

В России в 2013 году на международных авиалиниях было перевезено 45,3 млн человек. Исходя из этого, при среднеевропейской ставке сбора в 21-24 евро потенциальный объем средств российского фонда мог бы составить около 1 млрд евро.

Впрочем, пока не определено, как именно механизм будет запущен в России. По данным издания, существует идея прописать в бюджете строку об отчислениях в определенном размере с каждого международного вылета. Полученные средства предполагается направить на уже существующие программы субсидирования авиаперевозок.

В 2014-2015 годах в бюджете на эти цели предусмотрено около 14,3 млрд рублей в год без учета дотаций на авиаперелеты в Крым. Также прорабатывается вариант программы субсидирования переподготовки авиационного персонала (его дефицит наиболее остро ощущается в региональных перевозках) и капитального ремонта региональных аэропортов (аэродромов), находящихся в собственности государства. Кто будет распоряжаться средствами, должен определить Минтранс.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.