​Подведены итоги Тотального диктанта (фото)

Опубликовано: 21 апреля 2014 г. в 10:01 199 0Нет комментариев1

В день космонавтики, 12 апреля 2014 года, в городе Великие Луки «Тотальный диктант» написали более 300 человек. Диктант на восьми площадках писали все желающие без возрастных ограничений - и взрослые, и дети. Много было родителей с детьми и супружеских пар.

Диктант писали в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Великолукском филиале Современной гуманитарной академии, Великолукском филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ВФ ГУСЭ), Великолукском филиале Псковского государственного университета, а также в школах № 1, № 5, № 7 и лицее № 11.

Наибольшее число участников – 93 – написали диктант в школе № 7, 76 человек пришло на диктант в лицей № 11, в аудитории ПсковГУ – 38 участников, остальные пишущие под диктовку распределись по площадкам примерно поровну.

С оценкой «отлично» диктант написали пять человек:

Анна Черняева, учащаяся школы № 13 г. Великие Луки,

Анна Фёдорова, учащаяся лицея № 10 г. Великие Луки,

Ольга Савченкова, учащаяся школы № 7 г. Великие Луки,

Ольга Рудина, учащаяся школы № 7 г. Великие Луки,

Елена Кириллова,студентка Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.

Награждение отличников состоялось 18 апреля 2014 года в ВФ Современной гуманитарной академии. Им были вручены сертификаты отличников от организаторов акции – Школы практической журналистики.

Все отличники получили призы: пироги от Великолукского комбината хлебопродуктов № 1, кружки «Тотальный диктант - Великие Луки» с цитатами великих писателей о русском языке, специально подготовленные салоном печати «Фотосалонъ на Троицкой», наборы канцелярских принадлежностей от информационного партнера акции - первого городского Интернет-портала ВЛуки.ру.

Также были вручены две специальные грамоты. Грамоту за тягу к знаниям получил самый юный участник «Тотального диктанта», написавший текст диктанта не просто целиком, но и с меньшим числом ошибок, чем его сверстники, третьеклассник Андрей Харлашов. Грамота за сохранение традиций русского языка была вручена Валентине Лифантьевой, жительнице Великолукского района Псковской области, которая, несмотря на свой возраст, 68 лет, проявила удивительную грамотность: от оценки «отлично» её отдалила пара лишних запятых.

Председатель проверочной комиссии в городе Великие Луки, почетный работник образования, лауреат губернаторской премии за работу с одаренными детьми, филолог Светлана Леонидовна Поварещенкова пояснила, что требования к работам участников, претендующих на оценку «отлично», были очень жесткие: ноль орфографических и одна пунктуационная ошибка. «Отрадно заметить, что в нашем городе эта акция привлекла достаточно большое количество участников. Желание показать знание своего языка, говорит о вашем патриотизме. Несмотря на все сложности текста, который отличался своей стилистикой, вы смогли справиться с этой работой. Я считаю, сколько бы ошибок ни допустил человек, сам факт того, что он пришел и написал — уже победа», - заключила С. Л. Поварещенкова.

У великолучан ошибки встречались в словах и словосочетаниях: «будущее», «неприступные скалы», «жизнь уходила вдаль», «ничуть не смущаясь», «мы-то знали», «Чёрное море», «шепотом спрашивали», «как бы», «сверхдальнего», «мамы, опасаясь…», «в скрипучем, обшарпанном вагоне», «ехали навстречу чудесным приключениям». Молодое поколение было поставлено в орфографический тупик словосочетанием «не по карману» и составным словом «турпоход». Пунктуационные ошибки проявились, в основном, в виде отсутствия необходимых знаков препинания в предложениях.

Отличница Анна Федорова пояснила, что в тексте были очень сложные авторские знаки, и не всегда угадывалось, где необходимо поставить тире или двоеточие, но «в принципе, все правила русского языка, которые нужно было продемонстрировать на диктанте, входят в школьную программу. Специально к акции я не готовилась, мне помог опыт участия в олимпиадах по русскому языку».

Организатором диктанта в Великих Луках стала Школа практической журналистики. В Великих Луках работу восьми площадок обеспечивали более полусотни волонтеров. Акцию по всеобщей проверке грамотности поддержали двадцать четыре великолукских учреждения, которые стали партнерами проекта. Благодарности от организатора мероприятия — Школы практической журналистики - получили все партнеры, поддержавшие акцию.

Всего в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» - 2014 приняли участие 352 города на 6 континентах. По подсчётам организаторов в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали Тотальный диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Также к акции подключился член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

Количество участников диктанта по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек. На «отлично» диктант в 2014 году написали около 2000 человек. В целом, если в предыдущие годы на отлично диктант писали 1-1,5 % участников, то в этом году – доля отличников достигла 3,1 %. Можно предположить, что повышение числа отличников по всей России связано с возможность самоподготовки на курсах «Русский по пятницам», которые проходили во многих городах в очной форме или в форме самообразования, как было и в Великих Луках, когда участникам диктанта предоставлялись подготовительные материалы с правилами русского языка и множеством примеров правильного письма.

Текст в этом году для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов.

«После акции мы получили большое число обращений, как от участников диктанта в этом году, так и от тех, кто не смог прийти 12 апреля на диктант. Высказанное мнение единогласно – акция востребована и интересна великолучанам. Все обратившиеся хотели бы написать диктант в следующем году, чтобы понять насколько они за год смогут улучшить свое знание русского языка. Школа практической журналистики тоже не будет останавливаться на достигнутом. И уже в этом году великолучан ждут новые проекты, направленные на укрепление русского языка и сохранение традиций языковой культуры, организованные Школой. Россия начинается с языка! – так было и будет», - сообщила организатор Тотального диктанта в Великих Луках Ёжина Павловна Сацыперова.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.