Снять квартиру в Москве или Питере россияне смогут за 10 тысяч рублей в месяц

Опубликовано: 6 мая 2014 г. в 9:57 9 0Нет комментариев0

Первые наемные дома, в которых можно будет недорого снять квартиру у государства, в России начнут строить уже в следующем году. На 7 мая по этому поводу намечено совещание у главы государства, а в конце мая возможно рассмотрение в Госдуме законопроекта о некоммерческом найме жилья во втором чтении.

О деталях программы и условиях участия в ней «РГ» рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Мы предлагаем экономически активным россиянам снимать квартиры у государства гораздо дешевле, чем в коммерческом секторе. Но такой наем станет не отдельным видом жилищного фонда, а разновидностью социального жилья, - рассказала Галина Хованская. - В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования. Эта схема уже много лет успешно работает в других странах, например, во Франции. Договор можно будет заключить на срок от года до 10 лет, а за это время накопить на собственную квартиру.

Для участи в программе россиянам необходимо будет подтвердить нуждаемость в жилье. А уровень дохода должен быть таким, чтобы, с одной стороны, вас не могли признать малоимущим и претендующим на жилье по социальному найму, с другой стороны, вы не можете купить квартиру по рыночным ценам даже с помощью льготных кредитов.

«Основные претензии во время подготовки законопроекта касались, кстати, именно установки нижнего и верхнего порога доходов, - сообщила Хованская. - Их нет во многих европейских странах. Но у нас, учитывая острую потребность в таком жилье, эти пороги все-таки придется установить. Спрос будет настолько высокий, что власти без четких границ не смогут решить, кому помогать в первую очередь».

Говоря о цене найма, Хованская отметила, то снять квартиру, например, в Москве и Санкт-Петербурге можно будет в два-три раза дешевле, чем на рынке. То есть отдать примерно 10 тысяч за однокомнатную квартиру.

Если брать, к примеру, Ивановскую, Владимирскую или Архангельскую области, то там некоммерческий наем обойдется всего на 10-20%дешевле среднерыночной цены. Такая разница обусловлена изначально низкой рыночной стоимостью жилья из-за невысоких доходов местных жителей. «А вообще цена будет варьироваться в зависимости от места нахождения и качества жилья, - подчеркнула Хованская. - Хочу еще отметить, что преимущество не только в цене, но и в надежности. Квартиросъемщик, заключая договор с государством, может быть уверен, что его не выставят на улицу, если вдруг найдут более выгодного клиента».

Кстати, снимать такие квартиры можно будет очень долго. «Да хоть всю жизнь, - заявила Галина Хованская. - Главное, чтобы при перезаключении договора - например один раз в 10 лет - условия предоставления квартиры сохранялись. А если вдруг выяснится, что человек получил наследство или стал много зарабатывать, то ему придется покинуть это жилье. Если же, наоборот, в семье случилось несчастье - умер кормилец или он просто потерял работу, вследствие чего резко упал уровень доходов семьи, то наниматели в этом случае смогут рассчитывать на субсидию от государства. Мы на это пошли, хотя в других странах это невозможно в принципе».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.