Летом США применит против России финансовое экономическое оружие, способное подорвать экономику страны

Опубликовано: 7 мая 2014 г. в 15:14 2 0Нет комментариев0

Пока американские власти пытаются оказывать давление на Россию за счет введения санкций из-за ситуации на Украине, министерство финансов США готовит экономическое оружие, которое может нанести больший ущерб, чем санкции.

Дело в том, что летом этого года США планируют ввести новый закон, известный как FATCA, который увеличит расходы российских банков при операциях в Америке.

«Это огромное дело, - сказал бывший заместитель главы Налогового управления США Марк Мэтьюз. - Оно создаст огромную неопределенность в российском банковском сообществе».

Еще в 2010 году, задолго до кризиса на Украине, конгресс одобрил закон для борьбы с уклонением от уплаты налогов за счет использования счетов за рубежом. Но уже начиная с июля 2014 года американские банки будут удерживать 30%-й налог с определенных платежей финансовых учреждений других стран в том случае, если иностранные банки не успеют заключить соглашение по обмену информацией об американских держателях счетов с IRS.

Россия и десятки других стран вели переговоры о заключении соглашения в попытке уберечь свои банки от таких жестких ограничений, но в марте, после обострения ситуации на Украине и в Крыму, Минфин США в одностороннем порядке приостановил переговоры. Российские банки все сильнее беспокоятся относительно резкого роста стоимости инвестиционных операций в США по мере приближения 1 июля.

Новый закон означает, что российские банки, покупающие ценные бумаги США после 1 июля, будут должны заплатить 30% с процентного дохода и дивидендных выплат. Фактически это снижает конкурентоспособность финансовых институтов, и они могут столкнуться с оттоком капитала.

Добавим, соглашение должен заключать не только головной банк, но и все его филиалы, так как если любой дочерний банк не будет выполнять требования по обмену информацией, то будет оштрафовано все финансовое учреждение. Теперь крупные международные банки потеряли возможность вести бизнес в тех странах, которые не заключили соглашение об обмене информацией с США.

На данный момент более 50 стран достигли соглашения. Для России последствия введения закона могут оказаться хуже, чем от всех санкций, так как закон распространяется на весь сектор, а не на отдельные компании и лица.

Получается, что банки в России стоят перед сложным выбором. Им придется или прекращать свои операции, связанные с активами в США, или терпеть огромные налоги, которые просто лишают смысла подобные операции.

И самое сложное препятствие сейчас – это время. В июне Минфин США планирует опубликовать список иностранных банков, которые освобождаются от 30%-го налога, но крайний срок для попадания в список уже прошел, пишет портал «Вести ФМ».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.