Продажи на рынке жилой недвижимости снизились

Опубликовано: 9 мая 2014 г. в 15:25 5 0Нет комментариев0

Вслед за резким всплеском спроса на рынке жилой недвижимости наступил откат. Как сообщают «Известия», ажиотажный спрос на московском рынке жилой недвижимости, который отмечался в феврале и марте на фоне валютной турбулентности, в апреле сошел на нет. У ряда компаний во второй половине апреля продажи практически встали.

«В апреле произошли сокращение количества обращений в компании и снижение объема продаж как у риелторов, так и застройщиков. Это отметили наши партнеры, и мы увидели по собственным продажам, — рассказала гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Эту картину она отмечает во всех сегментах недвижимости — от эконом- до премиум-класса.

Мнение эксперта:

Роман Максименко, президент Псковской гильдии риэлторов

- В начале года на рынке недвижимости был скачок. Именно в феврале-марте это наблюдалось, когда за месяц чуть ли не на 15% курс подскочил, рубль ослаб. В апреле ситуация немножко успокоилась. Возможно, потому что те, кто хотел вложить средства, те вложили. К тому же дальнейшего роста курса валют не было.

подробнее

По ее словам, спрос просто вернулся на прежний уровень — в феврале и марте из-за колебаний рубля, нестабильности банковского сектора и политической ситуации число желающих вложиться в недвижимость резко возросло, продажи поднялись на 30% по сравнению с показателями прошлого года.

«Те, у кого были деньги на депозитах, решили перестраховаться и вложились в недвижимость. Те, кто уже собирался купить квартиру, также активизировались. Это было связано с падением рубля и ожиданиями, что вырастут ставки по ипотеке. На этих ожиданиях люди поторопились сделать покупку. Теперь этот спонтанный спрос насыщен и всё вернулось на круги своя», — объясняет Литинецкая.

Руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Михаила Прохорова Денис Бобков, отметил, что в марте был зафиксирован рекордный спрос с начала года, при этом доля инвестиционных покупок выросла до 30% с традиционных 15%. По его мнению, это объясняется валютными колебаниями. «Сейчас рынок стабилизируется», — сообщил Бобко.

Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила отметил, что снижение спроса вслед за всплеском активности наиболее характерно для экономсегмента, поскольку покупательская способность здесь ниже. По его мнению, поскольку сегодня недвижимость является одним из наиболее надежных вложений на фоне экономической и политической ситуации, в дальнейшем спрос может возрасти.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.