Эксперты: летом доллар подешевеет до 33 рублей, а евро — до 47

Опубликовано: 10 мая 2014 г. в 11:07 9 0Нет комментариев0

Летом рубль может отыграть 2-3% от нынешних уровней, если не если не произойдет никаких сильных внешних потрясений. Такой прогноз дали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Таким образом, есть шанс, что курс евро откатится к 47 рублям, а курс доллара вплотную подойдет к 33 рублям. Что еще меняет лето в российской экономике, «Российская газета» обсудила с ведущим экспертом ЦМАКП Игорем Поляковым.

На первый взгляд, кажется, что эти три месяца становятся «мертвым» сезоном. Однако, это не совсем так. Скорее, можно говорить об уменьшении активности в одних отраслях и увеличении - в других.

В летний период традиционно сокращается выпуск добывающей промышленности, особенно той её части, которая направлена на обеспечение потребностей населения в коммунальных услугах. Это касается примерно пятой части всех предприятий. Что связано с погодой - в летний период не так много энергии тратится на обогрев и освещение помещений. Многие отрасли еще в 1990-х годах научились справляться с сезонностью. Прежде всего, это касается обрабатывающей промышленности. Руководители заводов поняли, что наращивать объемы производства после их существенного снижения - дело очень затратное. Предприятия просто отпускают рабочих в отпуска. Также это касается финансовой сферы и ряда других отраслей, производящих услуги.

Кредитование летом, как правило, несколько растёт. На жаркий период приходится второй по величине после предновогоднего времени пик активности банковских заемщиков. Люди часто именно в этот период предпочитают делать крупные покупки. От бытовой техники до недвижимости и транспортных средств. Так что в торговле обычно наблюдается оживление.

Как и в строительной отрасли. Здесь нагрузка распределяется крайне неравномерно. В первом квартале возводится где-то 16% недвижимости в России. На второй и третий квартал приходится половина всей построенной за год недвижимости. К четвертому кварталу происходит еще большее ускорение.

Есть сферы, для которых в основном только летний период является пиковым. Это туризм и сельское хозяйство. Для фермеров этот пик продолжается до октября, когда собирают урожай. Количество работы зависит, в основном, от погоды. С туризмом все иначе. Одна часть «туристической цепочки» зависит только от общей активности клиентов. Речь идет о туроператорах и агентах. А вот отели, кафе и рестораны зависят от того, куда турист захочет поехать. Именно здесь аналитики в этом году ждут наибольших сюрпризов, например, перетока российских туристов с зарубежных направлений в Крым и Сочи.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.