«Уралсиб» прогнозирует стагнацию на страховом рынке

Опубликовано: 13 мая 2014 г. в 18:00 4 0Нет комментариев0

Страховой рынок окажется фактически на грани стагнации и вырастет только на 2%. Таков пессимистичный сценарий экспертов страховой группы «Уралсиб». Даже при консервативной оценке рост рынка составит 4%, а по оптимистической - около 6%.

Как сообщили ЦДИ в СГ «Уралсиб», прогнозы компании базируются на данных ретроспективного анализа рынка и оценки макроэкономической среды. Среди ключевых показателей, которые определяют вектор развития отрасли, аналитики выделяют динамику инвестиций, «самочувствие» промышленного производства, темпы развития транспорта, оборот розничной торговли, кредитную политику банков и покупательскую активность населения.

«Исходя из текущих предпосылок, мы ожидаем существенного замедления развития страхового рынка в России. Стоп-факторами для снижения рентабельности бизнеса станут системная оптимизация бизнес-процессов и качественное развитие продуктовой и сервисной линейки, - считает руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «Уралсиб» Николай Левкив.

Автострахование

По оценке экспертов компании, темпы прироста каско по итогам 2014 года не превысят 1-3%. Они ожидают снижения продаж новых автомобилей в течение 2014 года, однако полагают, что негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто.

Среди драйверов автострахования на первое полугодие Николай Левкив отмечает краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен.

С развитием рынка автострахования все большее значение приобретают сервисные предложения страховщиков. Среди привлекательных дополнительных услуг современные водители отмечают предоставление подменного автомобиля на период ремонта, широкий выбор опций для эффективной экономии на стоимости страховки: от франшизы и исключения невостребованных рисков, до каско с телематикой.

Страхование имущества

При благоприятной экономической ситуации рост рынка страхования имущества по данным СГ «Уралсиб» может достичь 5%. «Недостаточный объем новых заказов в коммерческом строительстве и перенос сроков по уже начатым объектам станет серьезным сдерживающим фактором для корпоративного сегмента рынка. Спрос на страхование частной недвижимости во многом определит уровень доступности ипотечного кредитования и потенциальный запуск проекта массового страхования жилья», – комментируют эксперты.

Специалисты отмечают, что среди владельцев квартир популярностью стало пользоваться страхование гражданской ответственности. Тогда как обладатели загородной недвижимости ценят возможность защитить дополнительные сооружения и элементы ландшафтного дизайна.

Добровольное медицинское страхование

Представители среднего и крупного бизнеса по-прежнему проявляют интерес к страхованию сотрудников, подчеркивают в компании. Первое место из «страхового» пакета - традиционно удерживает ДМС. Обострившаяся проблема нехватки ликвидных средств у корпоративных клиентов сдерживают темп развития рынка. В числе трендов можно отметить эластичность спроса по стоимости программ, а также востребованность комплексного подхода к управлению здоровьем персонала: профилактика заболеваний, продвижение идеи здорового стиля жизни.

Страхование жизни

По мнению аналитиков, страхование жизни продолжит расти, но динамика снизится в разы, даже при консервативном сценарии с 60% до почти 17%. Рост будет поддерживаться за счет страхования заемщиков и инвестиционного страхования жизни.

Региональный прогноз

Для Псковской области эксперты СГ «Уралсиб» озвучили еще более осторожные цифры. По их мнению, темп роста сегмента коммерческого рискового страхования в регионе будет незначительным и вряд ли превысит 1%.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.