Сенаторы предлагают вернуть гражданам право перевода накоплений из ПФР в НПФ через банки

Опубликовано: 4 июня 2014 г. в 12:00 4 0Нет комментариев0

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается вернуть банкам функции трансфер-агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то есть дать гражданам право на подачу заявлений о переходе из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ через кредитные организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей, пишет «Интерфакс».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» внесли в Госдуму члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Николай Журавлев. Текст документа размещен в электронной базе Госдумы.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что такое право граждане утратили после вступления в силу закона, касающегося реформирования системы НПФ. Такие изменения существенно затруднили работу НПФ по привлечению новых клиентов, говорится в записке.

«Полагаем, что в условиях фактического закрытия внешних долговых рынков для российских предприятий и банков, невозможность использования средств НПФ существенного ограничит приток "длинных" денег в частный сектор экономики и оказывает самое негативное воздействие на всю финансовую систему РФ», - отмечают авторы документа.

Кроме того, нововведение доставляет дополнительное неудобство гражданам, считают они. В настоящее время, если гражданин хочет перевести накопления из ПФР в НПФ, ему для удостоверения своего заявления необходимо обратиться либо к нотариусу, либо непосредственно в ПФР. При этом география расположения отделений ПФР по всей стране значительно уже, чем у банков, говорится в записке. «Таким образом, в ряде регионов возможность граждан реализовать свое право на выбор страховщика существенно ограничена», - считают сенаторы.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.