Автовладельцы смогут оплатить штрафы через портал госуслуг

Опубликовано: 3 июля 2014 г. в 8:38 7 0Нет комментариев0

Во вторник Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Согласно изменениям, постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД можно будет просмотреть на федеральном портале госуслуг, пишут «Известия». За неуплату штрафа не будут больше сажать под арест. Автомобильные номера не станут снимать в качестве меры обеспечения. Если нарушения ПДД совершены в безлюдной местности, их можно будет оформлять без понятых, используя видеокамеры.

Поправки в КоАП были подготовлены группой депутатов. Во вторник документ был принят во втором чтении, а уже в пятницу должно пройти третье.

Автомобилисты смогут получать постановления о штрафах за нарушения, заснятые комплексами фото- и видеофиксации через федеральный портал госуслуг. Там же можно будет посмотреть фото- и видеофайлы в местах происшествия. Желающие получать штрафы в электронном виде должны зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации, созданной Минкомсвязи. Если постановление и материалы дела направляются нарушителю «в форме электронного документа», он должен быть подписан «усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица с использованием единого портала госуслуг».

По словам депутата Госдумы, лидера всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» и одного из авторов законопроекта Вячеслава Лысакова, многим автомобилистам получать электронные уведомления о штрафах удобнее, чем бумажные.

«Нередко бывает, что человек прописан по одному адресу, а живет по другому, у жены, например, - сказал Вячеслав Лысаков. - Он может не знать, что он попал под камеру и что ему приходят уведомления. А через портал он может получить их, где бы ни находился».

Одной из наиболее важных депутат считает поправку, отменяющую наказание в виде ареста за неуплату автомобилистом штрафа.

«Сейчас за неуплату штрафа грозит либо обязанность заплатить удвоенную сумму - но не меньше 1 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток, - пояснил он. - Мы посчитали арест слишком жестоким наказанием. К тому же его слишком сложно администрировать, если, к примеру, человек живет в одном регионе, а нарушение совершил в другом - ведь его нужно вызывать в суд».

По словам Вячеслава Лысакова, такую меру обеспечения, как снятие автомобильных номеров, на практике перестали применять с сентября 2013 года. Теперь ее отменили вовсе.

Как сообщил Вячеслав Лысаков, если нарушение ПДД совершено в безлюдной местности, инспекторам больше не надо искать понятых.

«Разрешается использовать видеокамеру, - отметил депутат. - То есть понятые не фиксируют, что водителю предложили алкотестер, а видеокамера снимает весь процесс».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.