В Пскове откроется выставка к 100-летию архимандрита Алипия

Опубликовано: 4 июля 2014 г. в 12:32 2 0Нет комментариев0

8 июля отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки открывается выставка литературы к 100-летию архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря с 1959 до 1975 года, под названием «И воин, и художник, и монах». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в библиотеке.

Архимандрит Алипий – в миру Иван Михайлович Воронов – родился 28 июля 1914 года в семье крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил среднюю школу. С 1933 года работал на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников.

Во время Великой Отечественной войны работал сначала в Москве на заводе № 58, затем пошел защищать столицу с оружием в руках. Уезжая на фронт, прихватил и этюдник. Так, с винтовкой в правой руке, с этюдником - в левой, прошел от Москвы до Берлина.

Иван Воронов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

Вернувшись после войны в Москву, Иван Михайлович устроил выставку своих фронтовых работ, вступил в Товарищество московских художников.

В 1948 году, работая на пленэре, был покорен красотой и своеобразием Троице-Сергиевой лавры, сначала как художник, а затем и как насельник лавры, когда решил посвятить себя служению монастырю. Десять лет он работал над восстановлением Троице-Сергиевой лавры, применяя все свои способности и умения.

В июле 1959 года Указом Священного Синода был направлен в Псково-Печерский монастырь.

Его знания и умения как профессионального художника, реставратора, иконописца, метростроевца позволили архимандриту Алипию успешно справиться с труднейшим делом восстановления монастыря в 60-е годы ХХ века, возродить традиции иконописи и духовной монастырской жизни.

Умер архимандрит Алипий в марте 1975 года.

Имя «Алипий» значит «беспечальный». Часто он и сам себя называл беспечальным, люди видели в нем неугасающую жизнерадостность, искреннее неравнодушие. И обращались за помощью.