Руководители Пскова приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Тарту

Опубликовано: 26 августа 2014 г. в 10:20 4 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей
Фото: Псковская Лента НовостейФото: Псковская Лента Новостей

Делегация Псковской области в составе главы города Пскова Ивана Цецерского, главы администрации города Игоря Калашникова и председателя комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Владимира Шураева приняла участие в праздновании 70-летия освобождения эстонского города Тарту от немецко-фашистских захватчиков. Организатором торжественно-траурных мероприятий выступило Посольство Российской Федерации в Эстонии, которое было представлено советником-посланником Станиславом Макаренко, советником Василием Поповым, главой канцелярии консульского отдела в Тарту Иваном Степановым.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», торжественные мероприятия прошли в воскресенье в парке Раади. В церемонии приняли участие представители ветеранских и общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии, российские дипломаты, а также псковская делегация.

«Сегодня, в день освобождения Тарту от фашистских захватчиков, мы преклоняем головы перед мужеством, стойкостью, отвагой, беспримерным героизмом советского воина-победителя, который, пройдя через тяжелейшие испытания, ценой неимоверных потерь выстоял в жесточайшей войне человечества. Советский солдат освободил нашу страну, спас мир от фашистской чумы. Подвиг нашего солдата бессмертен, с годами он становится все более величественным, особенно в свете происходящих сегодня в мире событий», - обратился Ивн Цецерский к жителям Тарту. Он особо подчеркнул, что советский воин всегда протягивал и протягивает руку помощи всем, кто ищет свободу и справедливость, кому угрожает опасность, и кто просит защиты.

Собравшиеся у мемориала в парке Радди почтили минутой молчания память павших за освобождение Тарту воинов Красной армии и зажгли у мемориала поминальные свечи.

В этот же день участники церемонии посетили мемориал у деревни Лематси, установленный в память о более чем 12 тысячах жертв, расстрелянных и погребённых в танковом рву фашистами и их пособниками. Там также память погибших почтили минутой молчания, были возложены венки и цветы к мемориалу и зажжены символические свечи памяти.

25 августа 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе проведения Тартуской наступательной операции (10 августа - 6 сентября) перешли в наступление, штурмом овладели городом Тарту. Благодаря данному успеху советским войскам удалось существенно продвинуться вглубь обороны противника, создать условия для выхода к Рижскому заливу. 15 наиболее отличившихся в боях войсковых соединений и частей получили почётное наименование «Тартуские», 16 были награждены орденами.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.