Студентов попросят ежегодно посещать суицидолога

Опубликовано: 8 сентября 2014 г. в 9:07 1 0Нет комментариев0

Для профилактики самоубийств среди молодежи Общественная палата (ОП) РФ предлагает направлять студентов на беседу к психологу.

Как сообщает «Интерфакс», в связи с этим могут расширить перечень специалистов, прохождение которых обязательно во время ежегодной диспансеризации учащихся вузов. Проект с поправками к приказу Минздрава об обязательной диспансеризации в ближайшее время будет направлен в ведомство. Как пояснил член комиссии по охране здоровья ОП Шамиль Ганцев, «проблемным» студентам придется посещать психолога регулярно, а вузам - более внимательно относиться к здоровью учащихся. Руководитель орготдела по психиатрии и суицидологии при департаменте здравоохранения Москвы Александр Иванов подтвердил, что «проблема актуальна», и заявил, что ведомство готово реализовать предложение.

«Нужно включить психолога в список врачей, которые осматривают студентов в рамках ежегодной обязательной диспансеризации. Это поможет предотвратить некоторые случаи самоубийства среди молодых людей, которые очень остро реагируют на какие-то неприятности и несправедливость, - считает Ганцев. - Но при этом не надо отправлять к специалисту всех без исключения студентов, потому что тогда из-за огромного потока это превратится в формальность».

Ганцев предлагает проводить «скрининг» студентов, и из 100 человек направлять на дополнительный осмотр около 10. Эта функция ляжет на терапевта.

«Хороший терапевт — всегда хороший психолог, и он может определить, кто из пациентов нуждается в особом внимании, - поясняет он. - Например, терапевт заметит какую-то замкнутость, трудности в общении. Или во время осмотра он увидит на теле татуировку, спросит, что она означает, и на основе этого сделает соответствующие выводы. В итоге студенты станут выборочно направляться на беседу с психологом».

По мнению Ганцева, для выявления отклонений психологу достаточно задать несколько простых вопросов, например, как настроение, как ты общаешься с родителями, как дела в институте, какие читаешь книги и пр.

«Если будет выявлено, что у студента какие-то проблемы или он остро реагирует на определенные темы, то ему предложат регулярно посещать психолога - хотя бы раз в месяц, - отмечает он. — Кроме того, об этом необходимо проинформировать университет. Сотрудники деканата должны знать психический статус обучающихся и уделять особое внимание студентам с ослабленным здоровьем, возможно, делать какие-то послабления».

Напомним, что ежегодная диспансеризация была введена в 2013 году согласно приказу Минздрава России № 1006н от 3 декабря 2012 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Осмотр московских студентов осуществлялся и до этого - по постановлению правительства Москвы от 21 августа 2007 года «О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению». Ежегодно студенты сдают основные анализы, проходят антропометрическое обследование и электрокардиографию, а также посещают таких специалистов, как терапевт, лор, окулист, хирург и гинеколог.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте по общему количеству самоубийц (чуть более 30 тыс. смертельных случаев в год). Только в Индии, Китае и США этот показатель выше. Отметим, что в начале сентября на северо-востоке Москвы застрелился студент-первокурсник.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.