В России продлят «летнее» время для электросчетчиков
Минстрой России подготовил проект постановления правительства, продляющий на 1 год «летнее» время для расчета стоимости электроэнергии для счетчиков, по различным тарифам считающих расход электроэнергии днем и ночью, передают Известия. Проект уже отправлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России с просьбой рассмотреть его в приоритетном порядке и в трехдневный срок предоставить свои отзывы. Об этом замминистра строительства Андрей Чибис сообщил в письме в комитет Госдумы по энергетике. После согласования с заинтрересованными ведомствами документ будет официально внесен в правительство, отмечает он.
«В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущении роста социальной напряженности разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью один год в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учета, - пишет господин Чибис. – Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учета продолжат применяться при расчетах с применением дифференцированных по времени суток тарифов».
Ранее депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев направили соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву. По их подсчетам, переход на зимнее время, намеченное на 26 октября 2014 года, обойдется россиянам минимум в 15–20 млрд рублей, просили рассмотреть возможность компенсировать эту сумму из федерального бюджета. Кроме того, одномоментно перепрограммировать миллионы счетчиков просто невозможно, указывали депутаты - в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30–40% всех электросчетчиков. А если счетчики не перепрограммировать до момента перевода стрелок, собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая никакой экономии, пока проблема не будет устранена. Ведь по закону именно владельцы этих приборов несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.