Минфин России предлагает выдавать материнский капитал только нуждающимся

Опубликовано: 21 октября 2014 г. в 8:59 231 0Нет комментариев0

«Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра», — заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов.

По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей,— передают «Известия».

По словам Фаррахова, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.

«Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы», — заключает он.

«Минэкономразвития предложило проанализировать на экспертном уровне вопрос эффективности действующих мер соцподдержки», — рассказала помощник министра экономики Елена Лашкина. «По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат».

По мнению ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, как заявил официальный представитель аппарата вице-премьера, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Ольга Голодец заявляла, что «материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка», который дает семьям со вторым ребенком «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».

По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку».

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.