В России может появиться административно-процессуальный кодекс

Опубликовано: 21 октября 2014 г. в 9:12 6 0Нет комментариев0

Депутаты Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» подготовили законопроект, систематизирующий материально-правовые нормы об административной ответственности. Как пишут «Известия», согласно законопроекту, предлагается разделить действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на два самостоятельных - административный и административно-процессуальный. Законопроект подготовлен депутатами Александром Агеевым, Михаилом Емельяновым, Александром Бурковым и Александром Терентьевым. В законопроекте сформулированы основные принципы будущего административного кодекса.

В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации, в совместном ведении Российской Федерации и субъектов находятся два самостоятельных вида законодательства - административное и административно-процессуальное. Но формально данного разграничения не существует, что, по мнению авторов, в определенной мере усложняет работу с действующим кодексом.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что при подготовке проекта административного кодекса был учтен опыт государств-членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана, у которых такое деление есть.

В целом, как поясняют авторы, новый кодекс конкретизирует многие понятия, которые до сих пор имеют расплывчатые формулировки: предложено обновленное определение понятия административного правонарушения и его состава. Впервые обстоятельства, исключающие основания привлечения к административной ответственности и основание и освобождения от нее, систематизированы в рамках отдельной главы кодекса. Они также отмечают, что в КоАП такая глава отсутствует.

Проект нового административного кодекса уточняет понятие административного наказания. Расширена сфера действий такого наказания, как обязательные работы: теперь они дополнены обязательными услугами и разрешено их применение в отношении юридических лиц. Предполагается расширение сферы применения такого вида наказания, как административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных мероприятий.

По замыслу авторов законопроекта, новый кодекс позволит уйти и от фиксированной суммы штрафа, существенно сократить количество органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях и налагать административные взыскания. На сегодня таких органов более 90.

Соавтор проекта закона, первый заместитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев считает, что новый кодекс очень актуален: более 60% вопросов, которые рассматриваются комитетом Госдумы по конституционному законодательству, - это вопросы совершенствования законодательства и проекты законов об административных правонарушениях.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.