Путин подписал закон, разрешающий следователям возбуждать дела по налоговым преступлениям

Опубликовано: 22 октября 2014 г. в 19:49 7 0Нет комментариев0

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Как отмечается в справке государственно-правового управления Кремля, до настоящего времени уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемым следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений.

В связи с этим статья 144 УПК РФ дополняется частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания.

По результатам рассмотрениях этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения должен направить следователю соответствующее заключение о наличии нарушения налогового законодательства или об отсутствии сведений о таком нарушении, либо проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято и не вступило в законную силу.

После получения такого заключения, говорится в справке ГПУ, следователь принимает процессуальные решения.

При этом федеральным законом предусматривается, что при наличии повода или достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации, говорится в справке.

Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.