Общественная палата предлагает выделять ценники на продукты, содержащие опасные пищевые добавки
Общественная палата РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. Об этом рассказал первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. С данным предложением он обратился в Минздрав России.
Маркировать предлагается продукты двух категорий — содержащих вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226 , антиокислитель — E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса — глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции.
По словам Владислава Гриба, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты. «Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества — сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека. Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь», заявил Гриб.
Кроме того, Владислав Гриб отметил, что на ценниках должны присутствовать цветовые условные обозначения, о которых покупателям обязаны рассказывать магазины. Это может быть информация в уголках потребителя (которые есть у каждого торгового предприятия), также консультанты магазинов должны быть готовыми пояснить, что значит ценник с красной, желтой или оранжевой маркировкой. К проекту необходимо подключить и социальную рекламу, которая рассказала бы о рекомендациях по пищевым добавкам.
В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что обращение ОП РФ будет рассмотрено.
Начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (компания управляет магазинами экономкласса «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») Владимир Русанов считает, что информация о составе продукта должна традиционно остаться на упаковке.
В свою очередь, руководитель по внешним корпоративным связям торговой компании «Ашан» в России Мария Курносова подчеркнула, что информацию о составе продукта некоторые производители печатают мелко, вводя покупателей в заблуждение, поэтому в маркировке ценников не видит ничего плохого.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.