В странах Балтии больше всего накоплений оказалось у жителей Эстонии

Опубликовано: 12 ноября 2014 г. в 19:47 4 0Нет комментариев0

Проведенное Swedbank исследование показало, что в Эстонии процент людей, имеющих накопления, наиболее высокий среди стран Балтии (83%), в Литве этот показатель составляет 66%, а в Латвии 53%, сообщает BNS.

В проведенном в сентябре исследовании приняли участие в общей сложности 3070 жителей Балтийских стран в возрасте от 15 до 75 лет.

Большинство жителей Балтийских стран согласны, что копить деньги важно, и эта позиция за последние три года не изменилась. Хотя общее число тех, кто откладывают деньги, выросло, суммы, накопленные на расчетных счетах у жителей Эстонии, Латвии и Литвы в большинстве случаев не превышают 1000 евро. Для того чтобы справиться с серьезными неожиданностями, такими, как потеря работы, собственная длительная болезнь или болезнь близких, потеря трудоспособности, у людей в идеальном случае должен быть денежный резерв на 3-6 месяцев.

В первом полугодии средняя зарплата нетто была в Эстонии 790, в Латвии 551 и в Литве 526 евро. «Сравнивая средний размер резервов и доходов в странах Балтии, можно сказать, что люди в случае прекращения денежных поступлений могут самостоятельно справляться с ситуацией лишь в течение 1-2 месяцев», – отметила Марипуу.

Способы накопления за последние годы во многом остались прежними. В странах Балтии наиболее распространенным местом хранения накоплений является расчетный счет. Этот способ хранения денег в Эстонии предпочитают 76%, в Литве 44% и в Латвии 33% населения. Кроме того, у каждого пятого жителя стран Балтии имеются наличные деньги, которые хранятся дома.

Более сложные финансовые инструменты частными лицами в Балтийских странах используются редко. «Например, инвестирование в акции, облигации и фонды во всех трех Балтийских странах – явление крайне редкое. С одной стороны накопления людей пока недостаточны для инвестирования, с другой – предстоит еще немало сделать для повышения финансовой грамотности и знаний в области инвестирования», – поясняет Марипуу.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.