За неявку на выборы предложили штрафовать

Опубликовано: 12 ноября 2014 г. в 21:25 3 0Нет комментариев0

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов предложил штрафовать за неявку на выборы без уважительной причины, сообщает телеканал «Дождь».

По словам Вильданова, такое предложение он внес на научно-практической конференции, в которой принимают участие 15 представителей избирательных комиссий со всей России.

Предполагаемый размер штрафа может составить от 10 до 15 тыс. руб. Если инициатива Вильданова будет поддержана, то ее внесут на рассмотрение в Госдуму.

Ранее член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский выступил с инициативой о снижении возрастного порога для избирателей и за введение штрафов с граждан, которые без уважительной причины не приходят на выборы. По его мнению, такие меры будут способствовать повышению явки на выборах и заставят россиян ответственно подходить к своим гражданским правам.

Между тем, член ЦИК РФ Евгений Колюшин не поддержал тогда предложение Кобринского. «Снижение возрастного ценза я бы приветствовал на муниципальных выборах. А что касается наказания за неявку — это нонсенс. Участие в выборах — это право, а не обязанность избирателя. Тогда надо обязанность вводить, потом штрафы вводить и менять административный кодекс. Я против этого», — подчеркнул Колюшин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.