В России хотят ужесточить ответственность за бытовое насилие
В Совете Федерации озаботились судьбой живущих в семьях россиянок и предложили ужесточить ответственность за преступления, связанные с бытовым насилием. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработал сенатор Антон Беляков. По его мнению, предпринимаемые меры позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия, передает Российская Газета.
В настоящий момент в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнего насилия» сужено до крайних форм этого преступления. В большинстве же развитых стран, пояснил сенатор, в понятие бытового насилия включается и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления. «Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения пострадавшей повреждений средней тяжести или тяжких», - уточнил Беляков.
В остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения, когда женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа. Сенатор отметил, что статьи 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания. «В то время, как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным», - подчеркнул он.
По данным Белякова, в России вследствие домашнего насилия ежегодно погибают 14 тысяч женщин, что сопоставимо с количеством погибших в войне в Афганистане. «Еще 3 тысячи россиянок, не выдерживая истязания, убивают мучителей», - добавил он.
Из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются «дебоширами», людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч - алкоголиками, 40 тысяч - психически больными, тогда как подавляющая часть - 3 355 000 семейных истязателей - это «нормальные, уважаемые люди». И это, по словам парламентария, означает, что бытовое насилие в российском обществе стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.
Совет Федерации не намерен мириться с таким положением вещей, поэтому Антон Беляков внесет свой законопроект в Госдуму в ближайшее время. Сенатор надеется, что документ найдет поддержку у депутатов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.