Сегодня открываются IX Псковские архивные чтения

Опубликовано: 19 ноября 2014 г. в 9:54 9 0Нет комментариев0

Сегодня открываются IX Псковские архивные чтения, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. Организаторами мероприятия выступают Государственное архивное управление Псковской области и ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ГАПО, архивные чтения пройдут по четырем основным направлениям: «Псковская губерния в годы Первой мировой войны»; «Участники Первой мировой войны», «Документы по истории Первой мировой войны в архивах регионов Российской Федерации» и «Архивные документы как средство военно-патриотического воспитания молодежи».

В рамках чтений будет организована презентация «Материалов VIII Псковских архивных чтений», представление интернет-проектов, в том числе, по теме Первой мировой войны, а также будет организовано заседание Общественного совета при Государственном архивном управлении Псковской области.

По итогам планируется издание материалов чтений.

Отметим, после начала войны вследствие тяжелых поражений, значительных военных и территориальных потерь граница фронта к 1915 г. пролегла всего в 250 километрах от Псковской губернии. Для защиты Петрограда был создан Северный фронт. Из штаба, который разместился в Пскове, армией командовали знаменитые военачальники А.Н. Куропаткин, Н.В. Рузский и др.

В губернии была организована сеть медицинских учреждений, активно велась работа с беженцами, прибывающими с захваченных территорий.

Важная страница истории, в том числе повлиявшая и на исход Первой мировой войны, была написана в Пскове: 2 марта 1917 г. император Николая II подписал манифест об отречении от престола, который положил конец правящей династии и ознаменовал начало новой эпохи.

Программа чтений>>>

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.