Ученые выяснили, что антимикробные средства личной гигиены пагубно влияют на здоровье

Опубликовано: 19 ноября 2014 г. в 10:45 151 0Нет комментариев0

Триклозан – противомикробное средство, которое сегодня является обычным компонентом в мыле, шампуне, зубной пасте, косметике и многих других средствах домашнего обихода. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о том, что долгосрочное воздействие этого химического вещества на организм может иметь серьёзные последствия. В частности, триклозан вызвал фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей.

Триклозан был изначально разработан как средство для дезинфекции рук медицинских специалистов перед хирургическими операциями. Официально он был зарегистрирован в качестве пестицида в 1969 году, однако с тех пор он продолжает становиться неотъемлемым компонентом средств и предметов нашего обихода. К 2001 году 76% видов мыла для рук содержали этот химикат.

О вреде соединения сообщалось уже не единожды. Так, в ходе ранних исследований было выяснено, что триклозан может привести к проблемам с сердцем и мышцами. Высокое содержание вещества в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных). Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным, передают Вести.ру.

Глава исследования профессор факультетов химии, биохимии и фармакологии Роберт Туки и его команда обнаружили, что триклозан нарушает целостность печени и угрожает функционированию этого важного органа у мышей. Грызуны подвергались воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 годам человеческой жизни) и стали более восприимчивыми к химически спровоцированным опухолям печени. Их новообразования к тому же были больше и развивались быстрее, нежели у мышей, не подвергшихся воздействию триклозана.

Исследование показало, что триклозан вызывает повреждения органа, мешая выработке белка, ответственного за детоксикацию (очистку организма от чужеродных химических веществ) – андростанового рецептора . Чтобы компенсировать стресс от такого вмешательства, клетки печени пролиферируют, то есть начинают усиленно делиться, формируя со временем фиброзную ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени в итоге способствуют образованию опухоли.

Авторы научной работы заявили, что необходимо снижать количество триклозана в средствах гигиены. По сути, его можно оставить лишь в зубных пастах: там концентрация вещества очень низка (не более 0,3%) и оно реально помогает в профилактике некоторых заболеваний полости рта.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обязало производителей антибактериального мыла до конца 2014 года предоставить результаты клинических испытаний своей продукции, в ходе которых будет доказана эффективность средств гигиены против бактерий.

1 января 2017 года в американском штате Миннесота вступит в силу закон о запрете использования триклозана в потребительских товарах. Однако многие компании планируют отказаться от использования этого компонента раньше этого срока.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.